Совет ЕС: Визовые санкции с Макея сняты лишь пока он - глава МИД 2

Визовые санкции Европейского союза в отношении Владимира Макея приостановлены на то время, пока он занимает пост министра иностранных дел Беларуси.

Совет ЕС: Визовые санкции с Макея сняты лишь пока он - глава МИД
Об этом говорится в решении Совета ЕС, которое опубликовано 25 июня в Официальном журнале Евросоюза.

Однако  вдокументе подчеркивается, что данное решение может быть пересмотрено, если Совет ЕС посчитает, что цели не достигнуты.

Напомним, решение о приостановке визовых санкций в отношении Макея было принято 24 июня на заседании Совета министров иностранных дел ЕС в Люксембурге. В то же время он остается в списке лиц, на которых распространяются финансовые санкции (счета и собственность данных лиц на территории ЕС должны быть заморожены).

В сообщении по итогам заседания говорилось: "Совет упрощает дипломатические контакты между ЕС и Беларусью. Чтобы облегчить контакты, совет сегодня приостановил запрет на въезд для белорусского министра иностранных дел Владимира Макея. Макей остается в списке лиц, в отношении которых действуют ограничительные меры, но визовые санкции в его отношении применяться не будут".

В документе также подчеркивалось, что данное решение не является изменением политики Евросоюза в отношении Беларуси.

Тем не менее, оно вызвало неоднозначную реакцию в белорусском обществе. Многие политологи и политики заявили о том, что даже временное снятие санкций с чиновника, причастного к репрессиям, - это, как минимум, очередная уступка ЕС официальному Минску, как максимум - полное поражение Европы в "белорусском" вопросе.

Напомним, Владимир Макей был внесен в черный список ЕС в январе 2011 года как глава Администрации президента Беларуси, причастный к жесткому разгону акции протеста 19 декабря 2010 года и последующим преследованиям активистов оппозиции.
10:55 25/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Макей рассказал о совпадении внешнеполитических приоритетов Москвы и Минска
Макей обсудил с послом Катара двухстороннее сотрудничество


загружаются комментарии