"В стране две проблемы - Коля и китайцы" 28

Блогеры поставили перед авторами "Народного референдума" ряд сложнейших вопросов.

"В стране две проблемы - Коля и китайцы"
1 из 6
Вечером 24 июня в офисе «Говори правду» Владимир Некляев с Андреем Дмитриевым, заместители председателя движения «За свабоду» Юрий Губаревич и председателя Партии БНФ Игорь Ляльков собрали звезд белорусской блогосферы, чтобы всем миром обсудить проект «Народного референдума». Если точнее – вопросы, которые волнуют (не волнуют) белорусов, которые стоило бы (или не следует) выносить на всенародное обсуждение.

Активное участие в дискуссии приняли Павлюк Быковский, Дмитрий Галко (Будимир), Марк Бернштейн, Сергей Чалый, Денис Мельянцов.

Замкоординатора «Говори правду» Андрей Дмитриев сразу же сделал затравку: должны ли выноситься на референдум вопросы, связанные с Лукашенко? Дмитриев убежден, что главная задача этой кампании – привлечь на свою сторону новых людей. Без решения этой проблемы невозможны победы ни в 2015 году, ни позже.

На нынешнем этапе следует сформировать перечень вопросов (не более пяти), которые станут серьезной повесткой дня во время местной, президентской и парламентской кампаний. Эти вопросы должны объединять людей,  а не делить общество на две или более частей. Смертная казнь не может консолидировать общество, поскольку отношение к этой проблеме разделило общество пополам, причем не обязательно в равных пропорциях.

«Выкристаллизовать нужно вопросов пять, которые концентрирует и мобилизует общество. Вопросы нужно подобрать такие, чтобы не концентрировать внимание на одной проблеме, одной теме», - согласен Юрий Губаревич.

Владимир Некляев уверен, что вопросы на «Народный референдум» нужно готовить не по принципу «вдруг в лесу кто-то сдох», нужно выбирать вечные проблемы и темы: «К президентским выборам через этот референдум мы сможем подготовить общество».

В июле авторы «Народного референдума» планируют запустить специальный сайт: «Мы планируем реализовать мечту Пазьняка и Лукашенко. Это абсолютно волонтерский проект – никаких денег на него у западников мы не берем. На сайте будет собрана лента вопросов, которые могут выноситься на «Народный референдум», - отметил Андрей Дмитриев.

Но все вопросы должны соответствовать трем основным критериям.

Один из принципиальных моментов – вопросы должны носить общенациональный характер. Отдельные блогеры высказали сомнение в самой идее. Не получится ли так, что Лукашенко перехватит идею «Народного референдума», взяв из нее два-три несущественных вопроса, внеся 1-2 жизненно важных вопроса, и проведет референдум, скажем, в 2014 году.

«Элегантные победы» режим умеет устраивать. И на этой волне «возьмет» президентскую кампанию 2015 года.

-Ситуация была бы идеальной, если бы Лукашенко попытался перехватить инициативу, - считает Юрий Губаревич. – Нынешняя ситуация радикально отличается от предыдущих референдумов, когда Лукашенко мог ставить любые вопросы и выигрывать. Половина избирателей голосовала за вопросы, потому что их выдвинул Лукашенко; вторая часть искренне верила, что большинство избирателей поддерживает Лукашенко. Сегодня Лукашенко в иной ситуации – нет доверия. Мы будем искать моменты, где интересы власти и общества не совпадают. Как только мы покажем людям, что власть стала дергаться, реагировать на предложения оппозиции – это станет началом конца режима.

По каким критериям оценивать продвижение проекта «Народный референдум»?

-Как оценить, что проект двигается? – спросил Павлюк Быковский.

Владимир Некляев считает, что показатель один – собранные подписи за проведение референдума:

«Пока мы не предъявим 50 тысяч подписей избирателей, мы не докажем успех проекта», - считает Владимир Некляев.

И все-таки: какие вопросы выносить на обсуждение народа?

Андрей Дмитриев пошутил: вынести на референдум вопрос, что в Беларуси запрещается передавать власть по наследству.

Дмитрий Галко (Будимир) добавил: в стране две проблемы - Коля и китайцы.

На что Сергей Чалый резонно заметил: «Все вопросы про Колю – разделительные. Это феномен разделенной нации».

Павлюк Быковский уверен, что «все наиболее важные и интересные обществу вопросы будут иметь своих сторонников и противников».

Денис Мельянцов предложил отойти от формирования вопросов по принципу «разделяют общество – не разделяют»:

-Референдум все равно никто провести не даст. Ваша задача – зацепить людей, - подчеркнул
политолог. – Непонятно только, почему вы прицепились к новому большинству, которое постоянно меняется? «Новое большинство» - слишком размытое понятие, где собраны и жук, и жаба. Изначально это понятие означало сторонников перемен. Но в принципе это понятие слишком вязкое. На нем можно провести кампанию на сезон, но не планировать кампанию на 2-3 года.

Поэтому, считает политолог, при выборе вопросов не следует концентрироваться на разделении или неразделении, нужно выбирать вопросы, интересные всему населению, и те вопросы, которые хотели бы поднять сами авторы кампании.

«Мы не собираемся быть голыми популистами. Показателем эффективности проекта может стать не только сбор подписей, но и обход полутора миллиона квартир. Это вполне реалистичная задача для четырех структур: движения «За свабоду», кампании «Говори правду», Партии БНФ и БСДП (Грамада). Мы хотим создать окно коммуникаций с обществом. Мы собираемся сформировать единый список кандидатов на местные выборы. В каждой области избирается около 60 депутатов областного уровня. Ближе к 2015 году актуализируется вопрос о едином кандидате. Либо о едином кандидате от тех сил, которые реализуют проект «Народный референдум», либо о едином кандидате от всех демократических сил, - резюмировал Юрий Губаревич.
11:20 25/06/2013




Loading...
ссылки по теме
С техничкой не продлили контракт за листовку "Народного референдума"
"Народный референдум" приказал долго жить
"Кирдык конторе" - креативное видео от "Народного референдума"


загружаются комментарии