Мацкевич: Макей – фигура несамостоятельная 1

Само по себе снятие с Владимира Макея запрета на въезд в страны Евросоюза едва ли сможет существенным образом повлиять на динамику беларусско-европейских отношений.

Такое мнение высказал глава Рады Международного консорциума «ЕвроБеларусь» Владимир Мацкевич.

Решение о снятии части ограничительных мер ЕС по отношению к главе беларусского внешнеполитического ведомства он назвал «техническим и прагматическим».

«Каким бы преступным ни был этот режим, как бы он ни нарушал все возможные нормы, с ним все равно приходится разговаривать. Если не разговаривать, то невозможно о чем-то договориться. Необходимо передавать официальные требования и т.д. Поэтому министр иностранных дел – это та фигура, которая будет все равно вести переговоры. В конце концов, даже воюющие стороны обмениваются каким-то контактами», – заметил Владимир Мацкевич.
 
«Более того, думаю, что в свое время Макей был понижен с должности главы Администрации президента на пост главы МИД именно с той целью, чтобы сделать его контактным лицом между Европой и Беларусью, – высказал мнение глава Рады «ЕвроБеларуси». – То есть, попытки наладить контакты предпринимаются давно. И собственно снятие ограничений на посещение Макеем Евросоюза  является результатом этого затянувшегося и трудного процесса».
 
При этом Владимир Мацкевич предостерег от чрезмерного оптимизма в отношении данного шага со стороны европейских политиков. Едва ли стоит ожидать, что сам факт исключения Владимира Макея из списка невъездных в ЕС может сдвинуть с мертвой точки замороженные беларусско-европейские отношения. «Этого не произойдет, пока не будут приняты какие-то существенные решения на самом высоком уровне», – заявил общественный деятель.
 
«Каким бы влиятельным лицом внутри режима ни был Макей, его влияние сильно ограничено. После 19 декабря 2010 года он уступил во влиятельности силовым структурам, – напомнил Владимир Мацкевич. – И на сегодняшний день уже несколько раз Лукашенко давал понять, что Макей – не самостоятельная фигура, и что он будет делать то, что велит ему вышестоящее начальство. Так было, к примеру, в случае с отменой его визита в Краков».
 
Поэтому в ситуации, когда режим сам демонстрирует несамостоятельность фигуры Макея, не стоит связывать с его персоной какие-то перспективные ожидания, подчеркнул глава Рады «ЕвроБеларуси».
12:41 25/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко предлагает лидерам США, ЕС, Китая и России встретиться в Минске
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Владимир Мацкевич: Российская пропаганда может раздавить Беларусь


загружаются комментарии