Федута: Может, ЕС теперь упростит получение виз и для остальных белорусов?

Александр Федута считает, что после снятия визовых санкций с Владимира Макея следующим шагом со строны ЕС должно стать упрощение визового режима для всех белорусов.

Об этом он пишет в своем блоге в ЖЖ.

"Тут народ начал бурно возмущаться тем, что Европейский Союз временно снял визовые ограничения с Владимира Макея. Я уже неоднократно задавал вопрос: а кто это?

То есть, кем Владимир Владимирович был до 19 декабря, я знаю достаточно хорошо. Вопрос касается его нынешнего статуса.

Европа на этот вопрос ответила: по ее мнению, Владимир Макей -- министр иностранных дел Республики Беларусь. Кажется, в таком качестве (а не в качестве второго лица в государстве) она его и воспринимала до 19 декабря, то есть, тогда, когда он говорил о заготовленных металлических палках и прочих "средствах демократизации", которые якобы мы собирались использовать в ходе мирной акции протеста.

Не будь того памятного макеевского выступления, я бы не задавал старушке Европе новых вопросов. А тут они напрашиваются сами собой. Два -- по крайней мере, уж точно.

Первый вопрос: установлен ли какой-то конкретный временной промежуток моратория на санкции против г-на Макея? Вопрос не банальный: переговоры ведь могут завершиться и после президентских выборов 2015 года, например. Или тогда, когда закончатся сроки заключения Николая Статкевича и даже Игоря Олиневича. Что там сказано конкретно -- долго ли будет действовать шенген для гражданина Республики Беларусь Макея В.В.?

И второй вопрос: поскольку виза для г-на Макея, все еще являющегося в глазах цивилизованной Европы душителем демократии, дается автоматически, то не следует ли давать такие же визы -- или хотя бы снизить цену в одностороннем порядке для остальных белорусов? Ибо прочие граждане Республики Беларусь расплачиваются за свое соучастие в поддержке режима несколько дороже, чем гражданин Макей. Так может и им проезд в Европу стоит упростить? Их ответственность, на мой взгляд, все-таки меньше будет", - считает Федута.

14:09 25/06/2013




Loading...
ссылки по теме
В Гане фальшивое посольство США 10 лет выдавало визы
«Я устал от политики». Александр Федута решил вернуться в Беларусь
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий


загружаются комментарии