Михаил Пастухов: Беларусь уже не республика, но еще не монархия 3

Доктор юридических наук, профессор, а в прошлом — судья Конституционного суда Республики Беларусь Михаил Пастухов рассуждает о созданной Лукашенко системе власти и о том, какая конституционная реформа необходима стране.

Михаил Пастухов: Беларусь уже не республика, но еще не монархия
ынешняя белорусская модель государственного устройства не вписывается ни в мировые, ни в европейские стандарты. Это и не республика, и не монархия. Какой-то необычный симбиоз форм правления. Она не сочетается с демократией, так как президентские выборы больше напоминают подготовленный спектакль с заранее известным финалом. Далека она и от народовластия, так как глава государства давно утратил связь с народом и не выражает его интересы. Действующая власть, по сути, упразднила разделение властей, соединившись в одном лице, - заявил в интервью газете "СН-плюс"   бывший судья Конституционного суда Республики Беларусь Михаил Пастухов. - Тем самым, нынешнее конституционное устройство не отвечает требованиям демократического правового государства. При этом в стороне остаются вопросы, связанные с легитимностью высшей государственной власти".

Пастухов назвал Беларусь Советским Союзом  в миниатюре: "с тем же планированием, работой ради каких-то показателей, уравниловкой в оплате, льготах для «своих» людей". 
"Это — осколок социализма, который еще подает признаки жизни", - сказал юрист.

Бвший судья Конституционного суда считает, главным направлением в сфере конституционных преобразований является переход от единоличной власти к парламентской форме правления:   "В том случае, если парламент займет высшее место в иерархии власти, то автоматически восстановятся принципы демократии, законности, правового государства. И «сдержки» и «противовесы» будут работать как часы, без сбоев".

— Я убежден в том, что для восстановления законности в стране необходимо восстановить действие Конституции 1994 года. Это основа основ нашего дальнейшего государственного и правового развития. Конституция 1994 года — это легитимная конституция, несмотря на все ее недостатки. Она может стать фундаментом последующих конституционных преобразований. Не захочет народ сохранять дальше должность президента, можно ее упразднить. Можно сделать и «ручного» президента, избираемого парламентом. Можно изменить порядок формирования правительства (от партийных фракций в парламенте), обеспечить независимость судов и судей. Можно провести административно-территориальную реформу с новым районным делением. Появится возможность восстановить местное самоуправление. Многое может измениться в лучшую сторону и во внутренней политике, и во внешней. Весь вопрос только в том, как открыть новую страницу белорусской истории и попрощаться с устаревшим советским прошлым, - уверен Михаил Пастухов.

14:30 25/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Когда голоса считают: на президентских выборах в Гане победил лидер оппозиции
Президентские выборы в России пройдут в марте 2018 года
Парламент Южной Кореи начал процедуру импичмента президента


загружаются комментарии