Белорусские "депутаты" поговорят о смертной казни в Страсбурге

"Депутаты" Палаты представителей Национального собрания Беларуси Николай Самосейко и Александр Зозуля примут участие в заседании комитета ПАСЕ по политическим вопросам и демократии, на котором 27 июня в Страсбурге будет поднят вопрос о смертной казни в Беларуси.

Самосейко возглавляет в нижней палате белорусского "парламента" комиссию по международным делам, являясь также главой парламентской группы по изучению проблематики смертной казни. Зозуля — председатель комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту.

Самосейко сообщил БелаПАН, что во время заседания комитета ПАСЕ запланировано его выступление, касающееся позиции Беларуси относительно применения смертной казни.

13 июня пресс-служба ПАСЕ распространила совместное заявление докладчиков по отмене смертной казни Марины Шустер и по ситуации в Беларуси Андреса Херкеля, в котором они осудили вынесение нового смертного приговора в стране. "Беларусь — единственная страна в Европе, которая все еще применяет смертную казнь. Мы можем только призывать не совершать этот шаг (приведение в исполнение приговора. — БелаПАН.), который еще больше отдалит Беларусь от семьи европейских наций, которые отказались от этого жестокого и бесчеловечного наказания", — говорится в документе.

Напомним, 12 июня стало известно, что Гродненский областной суд приговорил жителя Вилейки (Минская область) к смертной казни за двойное убийство в Гродно. Преступление было совершено 5 августа 2012 года.

О жестоком убийстве в квартире многоэтажного дома в Гродно правоохранительным органам стало известно 7 августа. Выехавшие на место происшествия следственно-оперативные группы областных управлений Следственного комитета и УВД, а также районных подразделений следствия и милиции обнаружили с множественными колото-резаными ранами в области шеи, спины и живота труп женщины 1991 года рождения, жительницы Жлобина (Гомельская область). При проведении дальнейшего осмотра жилого дома возле подъезда в мусорном контейнере был найден расчлененный труп еще одного человека — мужчины 1989 года рождения, являвшегося хозяином квартиры, в которой произошло убийство.

 В совершении преступления признан виновным муж убитой женщины — житель Вилейки 1990 года рождения. Мотив преступления — ревность. Мужчина был задержан 7 августа в поезде Гродно — Барановичи. Обвиняемому инкриминировалось: убийство двух лиц, совершенное с особой жестокостью (п. 1 и 6 ч. 2 ст. 139 УК), надругательство над трупом (ч. 1 ст. 347 УК), кража (ч. 1 ст. 205 УК) и хищение личных документов (ст. 348 УК).

С начала года в Беларуси уже вынесено три смертных приговора.
15:05 25/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Иранского миллиардера все-таки казнят
Расстрелы как форма торговли с Западом
Глава дипломатии ЕС: Отношения с Беларусью будут зависеть от вопроса смертной казни


загружаются комментарии