Азаренок отбывает наказание в Ивацевичах, Полудень "отдыхает" в Витебске 1

Бывший командующий ВВС и войсками ПВО Беларуси Игорь Азаренок по приговору суда отбывает наказание в исправительной колонии № 22 в Ивацевичах, бывший замминистра внутренних дел Евгений Полудень — в ИК № 3 в Витебске.

Об этом на пресс-конференции 25 июня сообщил заместитель генерального прокурора Алексей Стук.

"Сидится им как и остальному спецконтингенту. Никакие преимущества им не создаются. На льготном положении эти сидельцы не находятся <…> Думаю, их не обижают, жалоб в соответствующие подразделения департамента исполнения наказаний МВД и Генеральную прокуратуру не поступало", — цитирует замгенпрокурора БелаПАН.

Чем Азаренок и Полудень занимаются в заключении, Стук сказать не смог.

Однако он сообщил, что Азаренок несколько раз обжаловал приговор, но, по его словам, "Генпрокуратура не видит оснований для того, чтобы вмешиваться в приговор".

Напомним, бывшего командующего ВВС и войсками ПВО Беларуси генерал-майора Игоря Азаренка судили якобы за лоббирование интересов российского предприятия. 12 декабря 2011 года его приговорили к девяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Он лишен воинского звания генерал-майор, на протяжении пяти лет ему запрещено занимать должности, связанные с организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью.

Следует отметить, что он был арестован буквально на следующий день после разгона Площади 20 декабря 2010 года.

По одной из версий, экс-командующего ПВО посадили за отказ выполнить приказ Лукашенко. Как утверждает экс-кандидат в президенты бывший политзаключенный Дмитрий Усс, какое-то время находящийся с генералом в одной камере в тюрьме на Володарского, Азаренок негативно отозвался о приказе Лукашенко привести войска в полную боевую готовность после выборов 19 декабря 2010 года, за что и "сел".
 
Бывший крупный военный чин признан виновным "в принятии для себя материальных ценностей в особо крупном размере, предоставленных исключительно в силу занимаемого им положения за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию". Его действия квалифицированы по ч. 3 ст. 430 Уголовного кодекса (получение взятки в особо крупном размере).

Бывший заместитель министра внутренних дел Беларуси — начальник милиции общественной безопасности Евгений Полудень, напротив, отличившийся при разгонах мирных акций протеста в Минске, был приговорен 25 марта 2013 года к трем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Он лишен специального звания полковника милиции. Ему запрещено в течение пяти лет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, и четырех лет — с осуществлением функций представителя власти.

Полудень признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями) и частью 3 статьи 426 УК (превышение власти или служебных полномочий лицом, занимающим ответственное положение).
16:41 25/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Для Натальи Петкевич готовят министерство спорта?
Школьница ответственности не понесет. Подробности секс-скандала с чиновником и ВИЧ-инфекцией
Чиновники панически боятся запросов о расходах бюджета


загружаются комментарии