Алесь Логвинец: В Брюсселе ожидают освобождения политзаключенных 4

Евросоюз в одностороннем порядке снял визовые санкции с министра иностранных дел Владимира Макея, и это при том, что в белорусских тюрьмах остаются политзаключенные.

Алесь Логвинец: В Брюсселе ожидают освобождения политзаключенных
Что стоит за односторонним решением Евросоюза и к чему может привести эта уступка? «Белорусский партизан» побеседовал с политологом Алесем Логвинцом.

- Официальный Минск не сделал ни одного шага навстречу Евросоюзу, который в одностороннем порядке отменил визовые санкции в отношении Владимира Макея. Почему?

- Думаю, режим постарался преподнести некоторые факты как большой прогресс: не дан ход делам против Почобута и Булгакова, имеются факты визитов Палецкиса и Миятович, последняя, кстати, была невъездной в Беларусь. Понятно, что ситуация в стране остается стабильно тяжелой, но региональный контекст и, видимо, настойчивые сигналы из Минска подтолкнули страны ЕС сделать уступку в процедурном вопросе. Этот шаг, скорее, стоит рассматривать как проявление желания ЕС стать более заметным в Беларуси. 

- Визовые санкции Европейского союза в отношении Владимира Макея приостановлены на то время, пока он занимает пост министра иностранных дел Беларуси. И сделано это с целью упростить дипломатические контакты между ЕС и Беларусью. Так поясняет свою позицию Евросоюз. Насколько логичным Вам представляется это решение?

- Решение неоднозначное. Видно, что в ЕС отдают предпочтение политике втягивания, а не изоляции. Эта тенденция прослеживается и в политике ЕС по отношению к Украине и другим странам Восточного партнерства, где также хватает политических проблем и нарушений прав человека. За влияние на страны ВП идет конкуренция между ЕС и Россией. Для ЕС важно сохранить и расширить европейскую перспективу для нашего региона. 

- Не воспримет ли официальный Минск уступку Евросоюза как слабость, которую можно использовать в преддверии Вильнюсского саммита?

- Официальный Минск прекрасно понимает, что от него ждут. Не думаю, что режим может что-то существенно выиграть или добиться от ЕС.

- Известный политолог назвал отмену визовых санкций поражением Европы: приостанавливая санкции, Брюссель отказывается от принципиальной позиции по белорусским политзаключенным. А, значит, колеблется и не знает, что делать.

- Поражение Беларуси и ее граждан, в том числе и политических комментаторов, в том, что многие любят быть наблюдателями и комментаторами, а не игроками. Проще всего запастись поп-корном и смотреть на «битву титанов». Стоит смотреть фактам в лицо, а не бросаться лозунгами и обвинениями. Страны ЕС наиболее последовательно и принципиально (причем, скорее, более последовательно, чем многие граждане нашей страны) оказывают разного рода поддержк политзаключенным и их семьям. ЕС пока не видит в Беларуси критической массы, готовой оказывать существенное давление на режим и защищать свои права.

- Брюссель сделал шаг навстречу Минску. Какой ответный ход готов сделать белорусский режим?

- Все ожидают освобождения политзаключенных. Этот шаг – лакмусовая бумажка.

- 24 июня Совет министров иностранных дел отменил визовые санкции в отношении Макея, и в этот же день Лукашенко взял курс в противоположную сторону – на восток, в Россию. Случайность ли это?

- Политика лавирования между ЕС и Россией не исчерпала своих возможностей. Официальный Минск, без сомнений, будет стремиться ее продолжать. В то же время, каждая из сторон, ЕС и Россия, имеет свой календарь принятия решений. Очень редко бывает, чтобы решения о визитах за границу принимались в такие краткие сроки.

17:10 25/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Макей рассказал о совпадении внешнеполитических приоритетов Москвы и Минска
Макей обсудил с послом Катара двухстороннее сотрудничество


загружаются комментарии