Судья ВС: Белорусский суд - не карательный орган 7

Белорусские суды давно утратили карательную функцию, заявил 25 июня журналистам первый заместитель председателя Верховного суда Александр Федорцов.

"Сегодня говорить о репрессивных мерах в суде нельзя. В обывательском понимании карательную функцию суды давно утратили", — считает судья Верховного суда.

По его словам, суды стали все больше заниматься рассмотрением гражданских дел. "Таких дел несоизмеримо большее количество, чем уголовных. Снижается и само количество рассматриваемых уголовных дел. Это обусловлено не только снижением преступности, но и изменением законодательства, которое предусматривает альтернативу лишению свободы. Сегодня санкции в виде лишения свободы незначительные в сравнении с другими санкциями в судебной системе", — цитирует Федорцова БелаПАН.

Судья Верховного суда подчеркнул, что "суд сегодня не карательный орган, а орган цивилизованного разрешения возникающих споров".

По мнению Федорцова, "о карательной функции ювенальной юстиции вообще говорить нельзя".

Правда, при этом судья, естественно, умолчал о громких политических процессах, которых, по официальной версии, в Беларуси не было и нет, а также о многочисленных административных судах, когда представителей оппозиции карают штрафами или сутками ареста якобы за "хулиганство" или "нецензурную брань".
17:50 25/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Европарламент: В Беларуси по-прежнему преследуется оппозиция
Не доверяю! Скандальное голосование на сайте Верховного суда
Слонимского учителя уволили с работы из-за поездки в Норвегию


загружаются комментарии