Лебедько: Сейчас очень многое зависит от Литвы

26 июня в литовском cейме пройдут консультации демократических партий Беларуси и Литвы.

Как передает БелаПАН, от Беларуси во встрече примут участие председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, первый секретарь партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин, лидер движения «За Cвободу» Александр Милинкевич, заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев, председатель БСДП (Грамада) Ирина Вештард, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский.

Литовскую сторону будут представлять председатель комитета cейма по европейским делам Гедеминас Киркилас, глава комитета по иностранным делам Бенедиктас Юодка, заместитель председателя комитета по иностранным делам, бывший министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис, а также лидер оппозиции в литовском cейме Андрюс Кубилюс, который ранее занимал пост премьер-министра страны.

Участники встречи обсудят ситуацию в Беларуси, предстоящий саммит Восточного партнерства, ситуацию в белорусской демократической оппозиции.

На 27 июня запланирована встреча представителей Беларуси с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом.

- Сейчас на капитанском мостике Евросоюза - Литва ( с 1 июля она председательствует в ЕС). И от того, какую повестку дня она предлагает Брюсселю, зависит очень многое. Поэтому очень важно, чтобы белорусский вопрос был не в разделе "Разное", а в основной повестке. Сегодня чрезвычайно сложно заангажировать международное сообщество на белорусские дела. Это нам, тем, кто живет в Беларуси, кажется, что о нас должны говорить, дискутировать, что-то предлагать. Но это не совсем так. Поэтому мы хотим использовать возможности Литвы как страны, председательствующей в Евросоюзе. И хороший тон этому может задать сегодняшняя речь на таком высоком уровне, - прокомментировал радио "Свабода" белорусско-литовские консультации лидер ОГП Анатолий Лебедько.
10:00 26/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Из-за Крыма Литва внесла российских судей в список невъездных. Путин возмущен
Лебедько встретился на съезде ХДС с Меркель
Виталий Рымашевский: позиция правоцентристов - сначала выборы, потом отношения


загружаются комментарии