Россия не выдает США беглеца из ЦРУ 14

Сноуден застрял в транзитной зоне «Шереметьево». Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден не может купить билет на самолет, так как его американский паспорт аннулирован, и потому вынужден оставаться в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево».

Россия не выдает США беглеца из ЦРУ
Об этом агентство «Интерфакс» сообщает со ссылкой на источник в окружении Сноудена.

Поскольку других документов, удостоверяющих личность, у разоблачителя американских спецслужб нет, он не может не только приобрести билет, но и попасть на территорию России. О том, что у Сноудена больше нет действующего американского паспорта, сообщалось и прежде, однако это не помешало ему 23 июня прилететь в «Шереметьево» из Гонконга. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж утверждал, что путешествовать Сноудену мог благодаря документам беженца, которые выдали ему эквадорские власти.
Предполагалось, что из московского аэропорта Сноуден вылетит в Гавану, а затем попытается получить политическое убежище в Эквадоре, но этого так и не произошло. Между тем США, которые выдвинули против бывшего сотрудника ЦРУ уголовные обвинения, требовали от России выдачи Сноудена, но получили отказ. 25 июня президент Владимир Путин пояснил, что между Москвой и Вашингтоном договора об экстрадиции нет.

Местонахождение беглого разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена перестало быть загадкой после того, как накануне президент России Владимир Путин подтвердил, что тот по-прежнему остается в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". Однако массу вопросов продолжает вызывать его дальнейшая судьба и грозящее в связи со сложившейся ситуацией обострение в отношениях Вашингтона и Москвы. По некоторым данным, Сноуден может вовсе никуда не улететь из России. Из США тем временем в неофициальном порядке грозят применить к России более жесткий подход.

В организации Wikileaks, взявшей Сноудена, судя по заявлениям основателя Джулиана Ассанжа, под свою защиту, не верят громким заявлениям главы Госдепартамента США Джона Керри. "Преувеличения Керри в заявлениях по Сноудену имеют больше отношения к гордости, чем в безопасности. Крайне эмоциональные заявления, которые раньше звучали по поводу Wikileaks, оказались ложью", - пишут в Twitter организации. В микроблоге также отмечается, что США могут вынудить Сноудена навсегда осесть в России. "Аннулирование паспорта Сноудена и запугивание стран-посредников могут задержать его в России навсегда. Это не самый лучший шаг Госдепартамента", - пишут сотрудники Wikileaks.

В Twitter организация также выразила свою позицию по поводу инцидента: "Это не Эдвард Сноуден скомпрометировал администрацию США. Противоправные действия администрации США - вот что компрометирует".

США надеются на взаимность

Судя по выступлению Владимира Путина, Россия, отвечая А на вопрос об экстрадиции Эдварда Сноудена, будет упирать на то, что подобного соглашения между двумя государствами не существует. "Ассанж, как и Сноуден, считает себя правозащитником и заявляет, что борется за распространение информации. Задайте себе вопрос: нужно ли выдавать таких людей для посадки в тюрьму? - задумался Путин. - В любом случае, я бы предпочитал не заниматься такими вопросами, потому что это все равно что поросенка стричь - визга много, а шерсти мало".

Тем временем в Вашингтоне не собираются мириться с тем, что отсутствие соглашения может оставить США без разыскиваемого ими беглеца. "Несмотря на то, что у нас с Россией нет соглашения о взаимной выдаче граждан, у Москвы есть четкая законодательная основа, позволяющая экстрадировать Сноудена", - цитирует "Интерфакс" пресс-секретаря Совета национальной безопасности США Кейтлин Хайден.

Накануне глава Госдепартамента Джон Керри напоминал, что за последние два года США выдали России семерых заключенных, несмотря на отсутствие соглашения. Видимо, это и считается "четкой законодательной основой".

Взгляд с Запада: Россия поступила "наихудшим образом" и теперь пожалеет

Россию еще успеет серьезно пожалеть о том, что решилась помогать Сноудену: в США считают поимку бывшего сотрудника АНБ своим приоритетом и не оставят противодействие по этому вопросу без ответа, считает журналист Forbes Марк Адоманис.

В первую очередь Россия и любая страна, решившая в конфликте США находиться со Сноуденом по одну сторону баррикад, получит большую порцию негативного внимания и давления со стороны Вашингтона. Для Москвы эта перспектива очень вероятна, считает Адоманис: Россия, еще не отказав США в выдаче Сноудена, уже успела повести себя "наихудшим образом".

Сначала Москва вмешалась в ситуацию, а потом "пассивно-агрессивно" отрицала, что имеет хоть какое-то отношение к происходящему, рассказывает свою версию произошедшего журналист Forbes.

Тем временем ведущий эксперт фонда Heritage Foundation Ариэль Коэн поделился с "Коммерсантом FM" своими догадками о том, как США могут ответить Москве на гипотетический отказ выдать Сноудена.

"Администрация может существенно расширить "список Магнитского". Этот шаг будет встречен с ликованием в Конгрессе, так что утвердить список из, например, 180 фамилий вместо сегодняшних 18 вообще не составит труда. Может резко обостриться ситуация в Сирии. Для этого Белому дому вообще не нужно предпринимать усилий, - перечисляет Коэн. - Достаточно отказаться от политики сдерживания арабских государств Персидского залива, а все остальное Саудовская Аравия и Катар сделают самостоятельно. Может быть свернуто сотрудничество с российскими нефтяными компаниями, работающими на арктическом шельфе".

"План "Б": Сноудена не остановит даже несчастный случай

Эдвард Сноуден, обнародовавший данные о существовании двух секретных программ американского Агентства национальной безопасности (АНБ), направленных на перехват данных о телефонных звонках и интернет-переписке через серверы в США, разработал "план "Б" на случай, если с ним что-то случится. Судя по всему, он действительно располагает "тысячами документов" спецслужб, на которые раньше работал, и утечки неизбежны.

Как сообщил The Daily Beast журналист Гленн Гринуолд, который несколько недель назад помог Сноудену опубликовать скандальные сведения, экс-сотрудник АНБ "предпринял крайние меры предосторожности, чтобы убедиться, что много разных людей во всем мире имеют эти архивы (секретных документов. - Прим. NEWSru.com)".

Пока люди, которым выслали документы, не могут ознакомиться с ними, так как архивы защищены сложным кодом. Но, стоит только случиться чему-нибудь со Сноуденом, как будет приведен в исполнение "план "Б", и эти люди получат полный доступ к этим данным.

10:03 26/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Обама: у меня нет возможности помиловать Сноудена
Сноуден попросил Обаму о помиловании
Сноуден рассказал о своей жизни в Москве


загружаются комментарии