Депутат литовского сейма: Беларусь — самое слабое звено в Восточном партнерстве

"Беларусь — это самое слабое звено в Восточном партнерстве", — заявил глава комитета по иностранным делам сейма Литвы Бенедиктас Юодка 26 июня в ходе консультаций белорусских и литовских демократических партий, которые проходят в литовском парламенте.

Он отметил, что в отношениях ЕС с другими странами — участницами Восточного партнерства "дела идут довольно неплохо". "Надеемся, например, что во время саммита в ноябре мы подпишем соглашение об ассоциации с Украиной", — сказал Юодка.

По его словам, одна из главных проблем в отношениях с Беларусью заключается в том, что неясным остается, чего хочет страна. "Непонятно, она хочет быть ближе к Евросоюзу или ближе к Евразийскому союзу вместе с Россией и Казахстаном, — сказал Юодка. — А когда неясно, чего хочет сама страна, очень сложно тем, кто пытается ей помочь. Я был удивлен, что даже среди белорусской оппозиции нет единого мнения о геополитических целях Беларуси".

Как отметил глава комитета по иностранным делам сейма Литвы, ЕС важно знать, что происходит в Беларуси. "Мы следим за происходящими в стране процессами", — подчеркнул он.

Юодка отметил, что для ЕС важно, чтобы Беларусь была "прогнозируемым соседом", но учить страну демократии "никто не имеет права". "Демократию и судьбу страны определяет сама страна. Демократию нельзя экспортировать. Она создается внутри страны, но учиться вам надо у ваших соседей, если вы думаете, что они живут лучше. Ведь главная цель демократии — чтобы люди жили хорошо", цитирует литовского прламентария БелаПАН.
10:14 26/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Из-за Крыма Литва внесла российских судей в список невъездных. Путин возмущен
Виталий Рымашевский: позиция правоцентристов - сначала выборы, потом отношения
Эксперт не исключает встречи Лукашенко с президентом Польши


загружаются комментарии