Андрей Климов: Амнистируют, а потом снова посадят 1

Президент России Владимир Путин внес в российский парламент проект закона об экономической амнистии, под которую подпадут лица, впервые привлеченные к уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской деятельности.

Возможно ли такое в Беларуси? Способствуют ли законы нашей страны честной предпринимательской деятельности?

На эти вопросы радио "Свабода" отвечает бывший депутат Верховного Совета, предприниматель Андрей Климов.

- Возможна ли в Беларуси экономическая амнистия?

- Это уже много раз делалось. Сколько уже было амнистий. Иногда это происходило с условием компенсировать ущерб. И если в России это впервые, возможно, то у нас амнистии периодически бывают. Другое дело, что потом освобожденных снова сажают.

- Существует мнение, что в Беларуси сажают за такие экономические преступления, которые в других странах считаются обычной деятельностью либо мелким нарушением.

- Да, безусловно. Но что делать, если у нас нищая страна? У нас 500 долларов - это уже «особо крупный размер». До 15 лет лишения свободы, если это «кража с отягчающими обстоятельствами». То, что в Европе - миллиард.

Хотя, с другой стороны, - зачем воровать? Мне вот говорили некоторые предприниматели: зачем ты лезешь в политику? Тихонько себе кради, недоплачивай налоги, давай взятки. Потом все они сели в тюрьму. Некоторые просили написать ходатайство в немецкий суд, чтобы их не выдавали в Беларусь.

- Можно было бы расширить такие наказания, как уплата штрафа или выплата нанесенного ущерба за экономические правонарушения. Не обязательно каждый раз сажать за решетку?

- У нас очень противоречивое законодательство. Существуют инструкции Нацбанка, инструкции Минфина, законы, указы Лукашенко, другие акты министерств и ведомств, которые противоречат друг другу. Здесь сами законники не всегда могут разобраться, что тут говорить о предпринимателях.

Конечно, было бы разумным, если бы предпринимателей судили, только тогда, когда их действие подпадает под статьи Уголовного кодекса, а не Гражданского. У нас же одновременно есть и гражданские иски, и уголовное дело. У нас в законодательстве до сих пор не проведена четкая черта, где заканчивается гражданская ответственность и начинается уголовная. Я бы начинал с этого, а не с амнистии - ведь никакие амнистии не помогут, они нужны каждый год в таком случае.

Существует милиция, контрольно-ревизионное управление Совмина, налоговые инспекции, которые не ориентированы на амнистию. Они попросту готовят обвинительные заключения, и людей пачками сажают в тюрьму. Здесь полный бардак, полное несоответствие подзаконных актов законам и указам президента.
10:29 26/06/2013




Loading...
ссылки по теме
В Беларуси в ближайшее время амнистии не предвидится
Амнистированный экс-гендиректор "Борисовдрева": Прошлое не догоняет, но страх есть
В России смягчат уголовную ответственность для бизнеса


загружаются комментарии