Как следят за белорусами в интернете? 27

Экс-сотрудник спецслужб Эдвард Сноуден, которого США разыскивают за разглашение секретных данных, не обращался в МИД Беларуси по вопросу политического убежища, заявил РИА "Новости" во вторник официальный представитель белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Савиных.

Как следят за белорусами в интернете?
Ранее в СМИ появились предположения о том, что Сноуден транзитом через Москву может отправиться в Беларусь, где попросит убежище. "Нет, Сноуден в МИД не обращался", - сказал Савиных. Если бы Сноуден все-таки поселился в Беларуси, он мог бы пойти работать в Оперативно-аналитический центр при президенте, который тоже следит за гражданами. 
Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ, касающуюся массовой слежки американских спецслужб за своими гражданами, включая сведения о проекте PRISM.

Мало кто знает, что в Беларуси с конца 90-х годов тоже существует служба, которая занимается несанкционированной массовой слежкой за переговорами граждан посредством телефона и Интернет. 

Бывший сотрудник ОАЦ рассказал “Белорусскому партизану” некоторые подробности своей прошлой работы: 

- С помощью отечественных секретных программ ежеминутно сканируется электронная почта в зоне .by, прослушиваются  все телефонные звонки, просматриваются фотографии, видео, отслеживаются пересылаемые файлы, сканируются все социальные сети. В любой момент можно прослушать,  о чем идет речь в кабинете председателя какого-нибудь района. Особенно тщательно контролируется каждый шаг главы правительства и силовиков. "Жучками" оборудованы кабинет, автомобиль, дача, телефон, спальня и даже туалет.
Сканируется около 1000 специальных слов и выражений, таких как:  откат, взятка, революция, протест, батька, Лукашенко, оппозиция и пр. Благодаря системе, удается очень оперативно ловить взяточников и контролировать чиновников.

Всю работу координирует ОАЦ. Около 3,5 тысяч человек в круглосуточном режиме слушают и читают, узкий круг анализирует и готовит записки. На данную деятельность в 2010 году было потрачено свыше 100 млн долларов. Ежедневно в красной папке представляется сверхсекретный доклад, содержащий  распечатку телефонных переговоров и встреч министров, аналитическая записка о ситуации в стране. Регулярно  готовится  распечатка всех переговоров  и встреч оппозиции”.

“Каждая редакция независимого издания может проверить данную информацию путем выявления жучков на своих рабочих местах”, - заключил собеседник “БП”. Но мы параноей не страдаем, лазить под столами и выкручивать лампочки не собираемся. Мы давно знаем, что безумие белорусских спецслужб не знает границ и они постоянно выдумывают себе новых врагов. 

“Секретные доклады” со страшилками – это был излюбленный прием Виктора Шеймана, который таким образом управлял президентом Лукашенко, ежедневно докладывая ему о коварных планах оппозиции. 

Справка. 12 января 1993 г. решением Правительства страны на базе бывшего Минского специального центра Гостехкомиссии СССР был создан Государственный центр безопасности информации (далее – ГЦБИ) при Министерстве обороны Республики Беларусь.
Задача ГЦБИ заключалась в обеспечении защиты охраняемых сведений инженерно-техническими методами в органах государственного управления, на предприятиях, в учреждениях и организациях в ходе исследований, разработок, производства и эксплуатации вооружения, военной техники, автоматизированных систем управления, электронных вычислительных машин, используемых в интересах обороны и безопасности страны.
В октябре 1994 г. Указом Президента Республики Беларусь ГЦБИ при Министерстве обороны Республики Беларусь был преобразован в ГЦБИ при Совете Безопасности Республики Беларусь.

В ноябре 2000 г. Указом Президента Республики Беларусь ГЦБИ при Совете Безопасности Республики Беларусь был преобразован в ГЦБИ при Президенте Республики Беларусь.

21 апреля 2008 г. Указом Президента Республики Беларусь на базе ГЦБИ при Президенте Республики Беларусь создан Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь (далее – ОАЦ).

ОАЦ является государственным органом, осуществляющим регулирование деятельности по обеспечению защиты информации, содержащей сведения, составляющие государственные секреты Республики Беларусь или иные сведения, охраняемые в соответствии с законодательством, от утечки по техническим каналам, несанкционированных и непреднамеренных воздействий.


10:32 26/06/2013




Loading...
ссылки по теме
МЧС о введении "повышенной радиационной готовности": Это учения
Беларусь использует мобильных операторов для подавления инакомыслия
Главный блокировщик независимых сайтов перешел в министерство информации


загружаются комментарии