Вице-спикер сейма Литвы: Единая Европа без Беларуси — незаконченный проект 5

"Наше председательство в Евросоюзе — это огромный шанс сделать Беларусь более видной. Единая Европа без Беларуси — это незаконченный проект", — заявил вице-спикер сейма Литвы Петрас Ауштревичюс в ходе консультаций белорусских и литовских демократических партий, которые проходят сегодня в литовском парламенте.

Стратегический интерес Евросоюза, подчеркнул он, заключается в том, чтобы "иметь европейских соседей в полном смысле этого слова". "Я хочу верить, что мечта о Европе в Беларуси только продвигается вперед, становится более крепкой", — заявил Ауштревичюс.

В свою очередь, как передает БелаПАН, лидер оппозиции в сейме, бывший премьер-министр Андрюс Кубилюс отметил: каждая страна решает свою судьбу сама. "Но люди должны иметь право на выбор, чего в Беларуси сейчас нет", — добавил политик.

По мнению Кубилюса, судьба Беларуси зависит не только от того, насколько единой будет оппозиция в стране, или как будет изменяться режим Александра Лукашенко, но и от многих геополитических факторов, в том числе от того, как "будет вести себя Кремль, как будет развиваться Восточное партнерство, как свою ответственность за судьбу этого региона будет понимать ЕС".

"Есть отдельные задачи, что нужно делать оппозиции в Беларуси, но есть и те задачи, которые должны решать мы — члены ЕС, ваши соседи, — сказал Кубилюс. — Перед началом председательства Литвы в ЕС нам важно понять, что мы можем сделать за эти шесть месяцев, в том числе и для Беларуси".

Политик также отметил, что соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, которое планируется подписать на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре этого года, является "радикальным успехом, который создает новое геополитическое будущее для всего региона Восточного партнерства".

"Мы должны видеть отдельные проблемы в странах, в том числе и в Беларуси, не теряя при этом всю перспективу развития отношения в регионе в целом", — убежден Кубилюс.

Напомним, от Беларуси в сегодняшних консультациях участвуют председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, первый секретарь партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин, лидер движения "За Cвободу" Александр Милинкевич, зампредседателя Партии БНФ Григорий Костусев, председатель БСДП (Грамада) Ирина Вештард, сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский, зампредседателя кампании "Говори правду!" Андрей Дмитриев.

Участники встречи обсуждают ситуацию в Беларуси, предстоящий саммит Восточного партнерства, ситуацию в белорусской демократической оппозиции.
12:12 26/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Виталий Рымашевский: позиция правоцентристов - сначала выборы, потом отношения
Эксперт не исключает встречи Лукашенко с президентом Польши
При Чавесе такого не было


загружаются комментарии