Экс-премьер Литвы: В отношениях белорусских властей с ЕС не должен страдать народ

Литва ждет Беларусь в Европейском союзе, хотя очень трудно прогнозировать, когда в Беларуси произойдут демократические перемены, чтобы это стало реальным.

Об этом заявил в среду глава парламентского Комитета по делам Европы Гядиминас Киркилас.

Выступая в литовском Сейме на встрече с представителями демократических партий Беларуси, политик отметил, что для Беларуси очень важны приоритеты Литвы в период председательства в ЕС, в числе которых и Восточное партнерство, и энергетическая безопасность, и защита внешних границ Сообщества.

"Конечно, мы болеем за Беларусь. Литва сильно надеется, что вскоре эти государства интегрируются в демократическую Европу и этого не придется ждать десятилетиями. Поэтому хочу подчеркнуть: Литва очень ждет Беларусь в Европейском союзе", - цитирует экс-премьера Литвы Интерфакс.

По его утверждению, Литва вместе с ЕС поддерживает гражданское общество Беларуси и хочет оказать поддержку демократической оппозиции.

"Литва придерживается позиции, чтобы в отношениях белорусских властей с ЕС не пострадал народ Беларуси", - подчеркнул Г.Киркилас.

Напомним, Беларусь участвует в программе Восточного партнерства ЕС. 28-29 ноября в Вильнюсе состоится посвященный этой теме саммит.

Ради того, чтобы на нем был представлен официальный Минск, на днях Совет ЕС приостановил визовые санкции в отношении нынешнего главы МИД Владимира Макея.
13:51 26/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Виталий Рымашевский: позиция правоцентристов - сначала выборы, потом отношения
Эксперт не исключает встречи Лукашенко с президентом Польши
Евросоюз и Беларусь не ведут переговоры по базовому соглашению


загружаются комментарии