Алесин: Россияне спешат "застолбить" территорию, пока Лукашенко не передумал 17

Россияне торопятся "застолбить" территорию, чтобы Лукашенко не успел передумать. Так оценил странную спешку России с созданием своей авиабазы на территории нашей страны военный обозреватель Александр Алесин.

Алесин: Россияне спешат "застолбить" территорию, пока Лукашенко не передумал
Россия впервые создает в Беларуси свою авиационную базу, которая будет находиться в городе Лида недалеко от границы Беларуси с Польшей и Литвой и начнет функционировать уже в этом году.

"Создание российской авиабазы в Беларуси - это результат выполнения межправительственного соглашения об укреплении военной составляющей Союзного государства, которые мы обязаны исполнять. Как участница Союзного государства Россия обязана сформировать и иметь там свою авиабазу", - сообщил журналистам главком российских ВВС, генерал-лейтенант Виктор Бондарев.

Между тем, в апреле министр обороны России Сергей Шойгу объявил, что в 2014 году Россия поставит в Беларусь 4 дивизиона С-300, а к 2015 году планируется размещение на территории нашей страны российского авиаполка с истребителями.

Речь идет об одной и той же авиабазе или о разных? Этот вопрос «Белорусский партизан» адресовал военному аналитику Александру Алесину.

- Все дело в том, что авиабаза в количестве 20 самолетов появится к 2015 году. Но некое дежурное звено комендатуры в составе 4 самолетов появится уже в нынешнем году. Я именно так понял высказывание Виктора Бондарева. У России нет в должном количестве модифицированных самолетов – 20 модифицированных истребители Су-27СМ3 не наберется, думаю, по всей России.

Поэтому Россия посчитала целесообразным "застолбить" территорию истребителями СУ-30. Думаю, и здесь уловка: модифицированных СУ-30 в количестве 20 штук у России тоже нет: они только заказаны и появятся как раз к 2015 году.

Речь идет об одной и той же базе. Почему в Лиде, а не в Барановичах? Видимо, россияне посчитали и решили, что дешевле создавать базу в Лиде. Там находится действующая учебно-штурмовая 206 авиабаза, инфраструктура вся есть: хранилищ, ангаров, помещений хватит на всех. Есть нерабочие сооружения, оставшиеся с советских времен, которые надо привести в порядок. Деньги – российские, рабочие руки – наши.

Где располагать авиабазу – при современных скоростях истребителей не имеет значения где, в Лиде или в Барановичах.

- Разница в полтора года (между планами, озвученными Сергеем Шойгу, и сегодняшним заявлением главком российских ВВС) впечатляет. Куда спешат россияне?

- Россияне спешат быстрее запустить объект, торопятся "застолбить" территорию, пока Лукашенко не передумал. Сейчас он как раз находится в России, где, похоже, встречался не только с Патриархом Кириллом. Пока Лукашенко не пришел в себя от экономических проблем, россияне торопятся воспользоваться моментом.

- Это будет российская авиабаза или совместная?


- Юридически она станет первой российской авиабазой. Станет ли она совместной – это юридическое крючкотворство. Формально авиабаза создается для усиления Единой региональной системы  ПВО, поэтому части войск ПВО тоже будут общие.
15:11 26/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?
Российская пропаганда ополчилась на "Белоруссию"
Эксперт: Даже на возвращение бело-красно-белого флага в Кремле посмотрят сквозь пальцы


загружаются комментарии