Владимир Бородач: Российские базы – индульгенция для Лукашенко на правление Беларусью 49

Запуская российские военные базы на территорию Беларуси, Лукашенко получает от России индульгенцию на правление Беларусью как минимум до 2020 года.

Владимир Бородач: Российские базы – индульгенция для Лукашенко на правление Беларусью

Открываются возможности неограниченных спекуляций на двух фронтах: на Востоке Лукашенко получит финансовые и энергетические преференции, а на Западе - политическую благосклонность или пассивный нейтралитет. Есть перспектива "потрясти" и МВФ. 

Самого Лукашенко не интересуют ни суверенитет, ни Беларусь. «Если он будет уверен, что танки НАТО у Смоленска обеспечат ему более продолжительную власть над белорусским народом, то эти танки появятся под Смоленском в течение одной ночи», - уверен председатель оргкомитета Совета национального возрождения Владимир Бородач.

Наращивание российского военного присутствия в Беларуси и его последствия анализирует в интервью "Белорусскому партизану" Владимир Бородач.

-Российская авиабаза появится в Лиде уже к концу года, объявил главком российских ВВС, генерал-лейтенант Виктор Бондарев. Ранее министр обороны России Сергей Шойгу называл иные сроки – лишь к 2015 году. К чему такая спешка?

-Военное и экономическое сотрудничество между двумя странами не может стоять на месте или существовать на словах, тем более, что Россия сполна оплачивает  Беларуси свои стратегические интересы. А перезагрузка во взаимоотношениях Запада (США и Европы) с Россией является временной. В настоящее время каждая из великих держав решает и подчищает проблемы во взаимоотношениях с другими регионами. Это временное затишье в преддверии дальнейшего противостояния с Россией. Посему Москва, естественно, стремится перегруппировать и изменить соотношение сил в свою пользу. Время потеряно, но подсыревший порох пора подсушить.

-Главком российских ВВС объявил, что Лидская авиабаза станет первой на территории Беларуси. Это подразумевает, что за первой последуют новые. Российское военное присутствие становится реальностью в суверенной Беларуси. Какие последствия для независимости и суверенитета страны может повлечь это недальновидное решение Лукашенко?

-Самой западной территорией союзного государства является Беларусь, и здесь будут размещены соединения и части ВВС и ПВО. Безусловно, военное присутствие ВС России будет нарастать в данном регионе. Другого нет. России на западном направлении недостаточно оперативного пространства. До Москвы всего лишь 1000 км. Россияне не спешат с развертыванием своей группировки в Беларуси, они катастрофически опаздывают.

-Все понимают, что Лукашенко согласился на российскую авиабазу взамен на российские финансовые и энергетические преференции. Стоит ли овчинка выделки?

-Этот регион обходится России ежегодно более 10 миллиардов долларов. Вернее, это цена власти и поддержки диктатора. Что касается самого Лукашенко, то его ни суверенитет, ни Беларусь не интересуют. Если он будет уверен, что танки НАТО у Смоленска обеспечат ему более продолжительную власть над белорусским народом, то эти танки появятся под Смоленском в течение одной ночи.

Безусловно, Лукашенко понимает, что присутствие иностранных баз предоставляет для него лично и для независимости страны реальную угрозу. Но все зависит от количества и видов ВС. Посему он размышляет по-другому. Главное - ввязаться в бой (очередную авантюру), а там посмотрим. Во-первых, время разглагольствования насчет союзов с братскими народами уходит, требуют реальных шагов, на которые идти не хочется. Он решается поиграть сейчас в защитника, гаранта безопасности России. Это уже серьезно - и руками не пощупаешь, да и трудновато измерить рублем. Во-вторых, военным присутствием он начинает напрягать Европу. Какие политзаключенные, какие выборы? Я вам самолеты, ракеты, может, и с ядерными боеголовками, поставлю, АЭС запущу, грязных бомб наделаю...

У него появляется новый предмет для переговоров и торга, он пытается перевести разговор на другую тему, пустить маятник взаимоотношений между Западом и Востоком по новой траектории. Можно больно упасть, но диктаторы не думают о перспективе, они живут одним днем.

Посему согласие на размещение военных баз связывает с глотком свежего воздуха, с возможностью неограниченных спекуляций на двух фронтах. На Востоке он получит финансовые и энергетические преференции, а на Западе - политическую благосклонность или пассивный нейтралитет. Есть перспектива потрясти и МВФ.

-Главком ВВС России сделал это заявление в то время, когда Лукашенко находится с «рабочим визитом» в России (а вернее, на берегу Черного моря). Случайность ли это?

-Бороздя российские просторы, Лукашенко одаривает их посулами манны небесной, пытается открыть газовые и нефтяные краники, но возвращаясь назад, на историческую родину, резко меняется.

Вопрос о военных базах лично для него является палочкой-выручалочкой и успокоительными лекарствами. Давая разрешение на присутствие российских военных баз в Беларуси, Лукашенко получает от России индульгенцию на правление Беларусью как минимум до 2020 года.

Он открывает неограниченные возможности для новых спекуляций.

18:35 26/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Ермошина: Изменить избирательную систему можно без проведения референдума
Колю Лукашенко отцензурировали в официальных сообщениях
Алиев и Лукашенко договорились о поставках ракет в Азербайджан?


загружаются комментарии