На саммит "Восточного партнерства" оппозиция "делегирует" Мясниковича 1

Беларусь остается темой №1 для литовского председательства в Евросоюзе.

Об этом было заявлено 27 июня на встрече министра иностранных дел Литвы Линаса Линкавичуса с представителями белорусской оппозиции (Андрей Дмитриев, Виталий Рымашевский, Анатолий Лебедько).

Основные темы разговора – председательство Литвы в Евросоюзе, саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе, «Европейский диалог о модернизации».

«Разговор с Беларусью является не призом за нечто, а рычагом влияния на Беларусь. Недавнее решение по Макею направлено на разговор с официальным Минском. Решение краткосрочное, потому что в сентябре оно будет пересматриваться», - отметил в разговоре с «Белорусским партизаном» Андрей Дмитриев.

Белорусская оппозиция настаивала, чтобы на вильнюсском саммите «Восточного партнерства» официальный Минск представлял человек не из списка невъездных в страны ЕС. «Именно поэтому мы предложили, чтобы официальную белорусскую делегацию возглавлял Михаил Мясникович. Но участие официального Минска должно уравновешиваться участием делегации демократической белорусской оппозиции», - добавил А.Дмитриев.

Проблема политзаключенных не сходит с повестки дня Евросоюза, а остается главным вопросом. ЕС ищет любые возможные пути, чтобы добиться их освобождения.

Отдельно во время встречи в Вильнюсе также затрагивался вопрос по «Европейскому диалогу о модернизации». Стороны пришли к выводу, что нужно дать четкое определение этой инициативы, чтобы избежать дальнейших спекуляций. Диалог о модернизации должен создавать не только программы перемен, но и содействовать более активному сотрудничеству официального Минска с европейскими структурами.
11:00 27/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Представитель ЕС призвал белорусские власти улучшить ситуацию с правами человека
Поедет ли Лукашенко на саммит Восточного партнерства в Брюссель?
Главы МИД стран ЕС обсудят ситуацию в Турции и "Восточное партнерство"


загружаются комментарии