Новый президент Венесуэлы напомнит Лукашенко про старый "должок"? 1

Политический обозреватель Роман Яковлевский не исключает, что в ходе визита в Минск новый президент Венесуэлы Николас Мадуро напомнит Лукашенко про задолженность Беларуси в $2,8 млрд за нефть.

«Что касается так называемой новой политики Николаса Мадуро, то пока что мы наблюдаем оживление отношений между Каракасом и Вашингтоном, и это очень заметно. Ожидается перестройка по-венесуэльски. Как она затронет отношения с Беларусью, остается только гадать. Но я в свою очередь напомню, что Лукашенко дал приказ реанимировать двусторонние отношения именно в июне. На мой взгляд, самым интересным и загадочным вопросом в двусторонних отношениях является цифра в 2,8 миллиарда долларов задолженности белорусской стороны за венесуэльскую нефть. Нам не говорят даже того, сколько стоила эта нефть, но такая задолженность существует. И я не исключаю, что Мадуро будет об этом говорить», - полагает эксперт.

Он также напомнил, что белорусский посол в Каракасе генерал Паферов имеет самую большую зарплату среди белорусских послов - по официальным данным, почти 5 000 евро, и это может свидетельствовать о важности отношений с Венесуэлой.

«Но, на мой взгляд, время, отведенное Мадуро для выстраивания своей политики по отношению ко всему миру и Беларуси, ограничено. Понятно, что таких отношений, как были между Лукашенко и Чавесом уже не будет, потому что они строились на личной дружбе правителей Беларуси и Венесуэлы», - сказал Яковлевский в интервью сайту charter97.org.

Напомним, представители службы безопасности Николаса Мадуро, которые готовят его визит в Беларусь, уже прибыли в Минск.

Точная дата приезда нового президента Венесуэлы и его знакомства с Александром Лукашенко пока неизвестна. Однако известно, что этот визит – по сути, транзитный. 1-2 июля Николас Мадуро намерен принять участие в форуме стран-экспортеров газа, который пройдет в Москве и встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Соответственно, в Минск президент Венесуэлы приедет либо в самом конце июня, либо в первых числах июля.
12:38 27/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Смена власти в Венесуэле может обернуться для Беларуси многомиллионными потерями
Минск замахнулся на "всеохватывающее" сотрудничество с Венесуэлой
Почему режим Лукашенко будет держаться за "дружбу" с Венесуэлой


загружаются комментарии