Власти отметят 3 июля с размахом 9

Более трех тысяч военнослужащих, около 150 единиц колесной и гусеничной техники, 30 воздушных судов примут участие в параде 3 июля в Минске

Об этом 27 июня на пресс-конференции в Минске сообщил начальник управления информации, пресс-секретарь главного управления идеологической работы Министерства обороны Владимир Макаров.

Традиционно парад войск откроют суворовцы. За ними перед трибунами пронесут Знамя Победы и штандарты 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов, принимавших участие в Белорусской стратегической наступательной операции "Багратион". В числе первых будут открывать парад подразделения Вооруженных сил России — перед минчанами и гостями столицы в колонне пройдут бойцы подразделения 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии.

Кроме них в составе пеших колонн традиционно примут участие парадные расчеты офицеров Военной академии, пять расчетов курсантов академии, курсанты военного факультета БНТУ, парадный расчет 120-й гвардейской механизированной бригады, парадный расчет курсантов войск ВВС и ПВО Военной академии, парадный расчет 86-й бригады связи, органов пограничной службы, парадные расчеты МВД, МЧС, 38-й и 103-й гвардейских мобильных бригад. В нынешнем году в пеших парадных расчетах пройдут более 3,7 тыс. человек.

Макаров отметил, что в параде также планируется расширенное участие ретротехники времен Великой Отечественной войны. В том числе в нем примут участие танки БТ-7, впервые будут продемонстрированы танки ИС-2 и ИС-3.

Праздничный салют будет дан из восьми салютных установок, расположенных в шести точках Минска. Огневая позиция №1 будет традиционно расположена в парке имени 50-летия Победы на набережной Свислочи.  Огневая точка № 2 размещена на пустыре в районе водохранилища Дрозды. Третья находится в районе аэропорта "Минск-1". Позиция огневой точки № 4 — пустырь в районе Чижовского кладбища. Залпы с огневой позиции № 5 прозвучат с пустыря в микрорайоне Новинки. И шестая точка находится в парке боевых машин одной из воинских частей в Военном городке Уручье. Об этом рассказал первый заместитель военного коменданта Военной комендатуры Вооруженных сил Виталий Грицков.

При этом по традиции стоимость "шоу" в конкретных цифрах озвучена не была.  Как сообщил во время пресс-конференции Макаров, "стоимость парада на фоне всех наших расходов, а мы живем в условиях строжайшей экономии, составляет менее 0,2% всех расходов, выделяемых на военное ведомство".
15:31 27/06/2013




Loading...


загружаются комментарии