Макаров: Парад 3 июля - сакральный символ и стоит сущие копейки 3

"Попытки обвинить или нашу страну, или военное ведомство якобы в демонстрации силы и расходах лишних средств это самая настоящая провокация, потому что парад в этот день — сакральный символ и главный праздник белорусской государственности. Он был, есть и будет и в будущем году, и в последующих", - заявил сегодня на пресс-конференции в Минске начальник управления информации, пресс-секретарь Главного управления идеологической работы Министерства обороны Владимир Макаров.

"Некоторые СМИ распространяют информацию, имеющую определенный подтекст: якобы парад стоит огромных денег. Мы специально посчитали и увидели, что на фоне всех расходов — это сущие копейки — менее 0,2% от расходов, выделяемых на военное ведомство, Вооруженные силы в год", — отметил Макаров.

По его словам, и эта цифра "весьма условна, потому что денежное довольствие во время парада военнослужащие и так получают, обслуживание техники все равно бы проводилось". Вместе с тем, отметил Макаров, обслуживание техники позволяет подготовить ее "на самом высочайшем уровне для поддержания самой высокой боеготовности", передает БелаПАН.

Любопытно, что власти никогда не озвучивают расходы на военные парады в конкретных цифрах говоря лишь о каких-то процентах от чего-то. Правда, в 2011 "кризисном" году в Минобороны все же намекнули, но тоже весьма условно, заявив, что на средства, выделяемые в рамках военного бюджета на парад войск 3 июля, можно было "выдать не более чем по 10 граммов колбасы каждому жителю республики". Учитывая, что сорт мясного изделия указан не был, эксперты оценили стоимость парада в пределах от 600 тыс. до 1,2 млн долларов.

В то же время в более "сытом" 2009 году военный обозреватель Александр Алесин заявил, что цена подготовки и проведения военного парада составила около 50 млн долларов, что сопоставимо с расходами на парад в куда более богатой России.


16:48 27/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Где деньги? В 2015 году на каждого белоруса из бюджета потрачено почти $2000
Чиновники панически боятся запросов о расходах бюджета
Как власти готовятся к празднованию 1000-летия Бреста


загружаются комментарии