Из Швеции в Беларусь через милицию 1

Жители стран, в которых нет нашего посольства, летят в Беларусь через Москву, но получить визу в аэропорту не могут.

ЖЖ-юзер ovsiasha рассказывает в блоге историю о родственнике из Швеции, где после "шведского десанта" нет белорусского представительства. Жители стран, в которых отсутствует белорусское посольство, могут получить визу непосредственно в минском аэропорту. Гостевое приглашение шведу привезли в консульскую службу аэропорта как положено, за три дня до прилета. Швед Ларс подготовил фотокарточки 3,5 х 4,5 и необходимые 90 евро за визу. Но на белорусской земле его рейс из Москвы ожидала только одна сотрудница аэропорта, которая не могла объяснить, где и как поставить визу.
"Пограничника нашли, и тут выяснился казус, — пишет ovsiasha. — С учетом того, что у нас с Россией нет официальной границы, консульский пункт формально находится в "чистой" зоне и проникнуть туда, прилетев из Москвы, простой смертный швед не имеет никакой законной возможности".

Соответственно, легально прилетевший в Минск иностранец выходит из аэропорта нарушителем белорусского пограничного режима. Единственный выход — сдаваться!
"Он, а также приглашавшее лицо, будет привлечен к административной ответственности, — предупреждают Еврорадио в Отделе по миграцииЦентрального района Минска. — У нас составят протокол и выпишут штраф. Он может быть и 200, и 500 тысяч рублей, в зависимости от ситуации". - пишет "Еврорадио".

По первому разу могут вынести и простое предупреждение, успокаивают в Отделе по миграции Советского района Минска. К тому же на месте решится и визовый вопрос, причем... на более мягких условиях.

"После того как он выполнит решение по протоколу, мы выдадим ему визу. Выездная виза стоит 100 тысяч, сюда добавьте 50 тысяч за регистрацию и стоимость страховки на период пребывания".

По словам представителей пограничной службы аэропорта "Минск-2", ситуация с "безвизовыми" иностранцами на московских рейсах не редкость, в день таких может насобираться около десяти.

"Такие случаи действительно происходят, мы о них знаем и анализируем, — говорит пресс-секретарь МИД Андрей Савиных. — Мы предлагаем органам, ответственным за контроль на границе, продумать такой механизм, который исключил бы подобные происшествия в будущем. Но в целом никакой критической ситуации нет".

Точной цифры "нарушителей" с московских рейсов никто не называет. Сроки и средства решения проблемы также остаются тайной.

"Я теперь буду все время вспоминать совершенно офигевшего Ларса, подписывающего в белорусской ментовке протокол о нарушении въездного режима — как единственный возможный в его случае способ таки получить визу в нашу маленькую, но гордую страну", — резюмирует свой рассказал ovsiasha.


20:37 27/06/2013




Loading...


загружаются комментарии