Активист "Перспективы" Вячеслав Пилипук: Освободите Шумченко и давайте обсуждать экономику 1

"Мы хотим заявить, что РОО "Перспектива" не участвует ни в каких политических акциях. Мы выражаем властям обеспокоенность в связи с тем, что лидер нашего объединения задержан, и требуем его немедленного освобождения",  - заявил один из активистов объединения предпринимателей.

27 июня на рынках и в торговых центрах Беларуси прошла однодневная забастовка предпринимателей, выступающих против введения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" с 1 июля 2013 года. Решение провести предупредительную забастовку представители малого и среднего бизнеса приняли на своем форуме 24 июня в Минске, организованном РОО "Перспектива".В акции протеста приняли участие предприниматели Могилева, Гомеля, Полоцка, Костюковичей, Барановичей, в Минске не работали непродовольственные ряды рынка "Ждановичи" и ТЦ "Паркинг".

 

Как напомнил на пресс-конференции, которая прошла 27 июня около здания Министерства экономики, один из активистов "Перспективы" Вячеслав Пилипук, технический регламент ТС, который вызвал волну недовольства белорусских предпринимателей, обязывает их производить дорогостоящую процедуру сертификации товаров легкой промышленности. Документ вступил в силу 1 июля 2012 года, но для перехода к его требованиям был определен период до 1 июля 2014 года. Тем не менее в Беларуси было принято решение установить срок этого перехода для представителей бизнеса до 1 июля 2013 года, сообщает БелаПАН.

Предприниматели выразили недовольство регламентом, заявив, что он поставит их на грань выживания, провели стихийные акции протеста в Витебске, Гродно и Пинске. Было заявлено, что с 1 июля они готовы организовать массовые акции, уйти в вынужденные отпуска, прекратить уплату налогов, если требования документа не усовершенствуются.

Затем стало известно, что белорусское правительство подготовило совместное постановление, подписанное министрами торговли, здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия, а также председателем Госстандарта, которое, как ожидалось, упростит порядок сертификации товаров для предпринимателей. Однако после ознакомления с проектом постановления представители малого и среднего бизнеса Беларуси раскритиковали этот документ, посчитав его не решающим, а усугубляющим проблемы, связанные с упомянутым техрегламентом.

"Мы хотим заявить, что РОО "Перспектива" не участвует ни в каких политических акциях, — отметил Вячеслав Пилипук. — Мы выражаем властям обеспокоенность в связи с тем, что лидер нашего объединения задержан, и требуем его немедленного освобождения. Сейчас лично от Шумченко ход забастовки не зависит, поскольку она была инициирована самими ИП. Прекращайте действовать такими варварскими, нецивилизованными методами, давайте сядем за круглый стол переговоров и будем обсуждать чисто экономические вопросы".

После встречи активистов "Перспективы" с руководством департамента по предпринимательству Минэкономики Александром Груздовым, которая длилась более двух часов, Пилипук сообщил, что Минэкономики будет ходатайствовать о внесении корректив в совместное постановление Госстандарта, министерств торговли, здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия об упрощении сертификации товаров легкой промышленности. 


23:00 27/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Шумченко: К чиновникам приходит осознание, что с указом №222 что-то не так
Шумченко: Рабочая группа по предпринимательству дискредитировала себя
"У людей нет денег". В райцентрах одежду на рынках покупают под расписку


загружаются комментарии