Олиневич порвал письма с предложением попросить о помиловании 8

Родители политзаключенного Игоря Олиневича имели с сыном длительное свидание в колонии № 10 города Новополоцка. Тем временем, сегодня стало известно, что руководство БГЭУ заявило его матери Валентине Олиневич о непродлении с ней контракта на следующий учебный год.

Олиневич порвал письма с предложением попросить о помиловании
По словам Валентины Олиневич, встреча с сыном продолжалась одни сутки в комнате, которая была не больше 10-12 квадратных метров, без разрешения ее покидать. В условиях жары это было тяжелым испытанием:

"Игорю, как всегда привезли мороженое, которое он видит только во время долгосрочных свиданий. Выглядит он нормально, мне даже кажется, что он стал выше ростом, или это я от этих всех проблем маленькая стала, не знаю. Говорит, что все нормально, работает. Ему показалось, что те люди, с которыми он общается, после этого подвергаются преследованию", - рассказала она радио "Рацыя".

По словам Валентины Олиневич, ее сын получил два письма из Бобруйска, авторы которых уговаривали его написать прошение о помиловании на имя Лукашенко.

"Сын порвал и выбросил эти письма. Он сказал, что считает крайне неприличным, если какая-то точка зрения навязывается людям, которые прошли через тяжелые испытания и находятся в условиях несвободы", - говорит Валентина Олиневич.

Добавим, что вернувшись из Новополоцка, Валентину Олиневич ждал "сюрприз" на работе - руководство БГЭУ предупредило ее о возможности непродления контракта на будущий учебный год. Об этом она написала в своем аккаунте в социальной сети «Фейсбук».

"Вчера я официально предупреждена, что на следующий учебный год со мной не будет заключен контракт. Не могу сказать, что уж очень огорчена. Система образования в стране такая, что работать на идеологию, а не знания и профессиональный и научный рост студентов, становится все труднее и труднее. Да и зарплата у доцента, кандидата экономических наук с максимальным стажем составляет всего 3,5 - 4 млн.бел.руб. Это на уровне уборщицы в метро или Короне. Тут я полностью согласна с Александром Козулиным по поводу значимости белорусского образования. Заработная плата высокая у административно-управленческого персонала, которых больше, чем профессорско-преподавательского. Но работа меня спасала, помогала мне выстоять.

Омерзительность ситуации состоит в том, что последние полтора месяца против меня началась настоящая травля. Причем мое вышестоящее руководство совершенно откровенно заявляло, что поступил приказ выше, что анализируется и внимательно читается все, что публикуется на сайтах и в печати (видите, каким вы пользуетесь успехом) и то, что у них самих ко мне претензий к моей работе нет.

Началось с ультиматума: или моя позиция по отношению к моему сыну или работа. Выбор был такой нелепый, что я рассмеялась в лицо. Затем были попытки уже со стороны ректора БГЭУ Шимова В.Н. мирно "разрулить" ситуацию. В конце концов начались уже серьезные военные действия со стороны декана факультета менеджмента Симхович В.А., руководителя центра кадровой и правовой политики Лагуты. Работать не давали, приходили прямо в студенческие аудитории, не стесняясь никого. Ситуация до смешного напоминала ситуацию с моим сыном - и корили, и хвалили, и постоянно требовали что-то подписать: какие-то объяснительные, акты, потом пытались объявить меня злостным нарушителем и в конце концов объявили об увольнении. Хотя еще в мае 2011 года по инициативе того же руководства БГЭУ меня избрали на должность доцента кафедры экономики промпредприятия сроком на 5 лет.

Я бы уже давно уволилась сама, но мне хотелось, чтобы люди, которые решают, как им кажется, мою судьбу сами взяли на себя моральную ответственность за происходящее. У них тоже есть матери, жены, дети, внуки. Что они будут думать о тех людях, которые подняли руку на самое святое, на Мать!

Некоторые говорили, что это - чисто техническое решение, другие - что им приказали и они не могли не выполнить приказ. Это уже было в истории. Не правда ли? Ну, что ж, жизнь расставит все на свои места. Теперь им жить со своим моральным выбором. А люди в черных масках, которые диктовали свои условия убеленным сединами профессорам и доцентам, опять остались за кадром", - пишет мать Игоря Олиневича.

Напомним, Игорь олиневич был задержан белорусскими силовиками в штатском 28 ноября в 2010 года в Москве, а спустя сутки стало известно о его пребывании в СИЗО КГБ в Минске.

27 мая 2011 года суд Заводского района Минска приговорил Игоря к 8 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Ему было предъявлено обвинение по части 2 статьи 339 УК РБ (хулиганство, совершенное группой лиц) и частей 2 и 3 статьи 218 УК (повреждение имущества общеопасным способом и в особо крупном размере).

Первоначально его обвиняли в злостном хулиганстве (ч. 2 ст. 339 УК) по эпизодам нападения на российское посольство в ночь с 30 на 31 августа 2010 года, а также за участие в акции возле Генштаба Вооруженных сил Беларуси 19 сентября 2009 года. Затем обвинение было расширено: кроме эпизода по Генштабу, Олиневичу инкриминировали нападения на казино «Шангри Ла», на офис банка «Москва-Минск» 31 мая 2010 года, на российское посольство 30 августа 2010 года и на Центр изоляции правонарушителей (ЦИП) на Окрестина 6 сентября 2010 года.

Правозащитные организации отмечают, что суд над Игорем Олиневичем и другими фигурантами дела проходил с рядом нарушений, и поэтому заключенных по этому делу нельзя считать законно осужденными.
10:12 28/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Бывший политзэк Коваленко взял академический отпуск и работает на стройках Варшавы
При Чавесе такого не было
Узбекский политзаключенный на свободе после 23 лет тюрьмы


загружаются комментарии