Гайдукова хотят "закрыть" на 2 года 4

На судебном заседании по делу Андрея Гайдукова, которое проходило 27 июня, гособвинитель запросил для него 2 года заключения. Обвинение переквалифицировано, но в чем именно обвиняют активиста, станет известно, видимо, только 1 июля, когда будет оглашен приговор.

Гайдукова хотят "закрыть" на 2 года
Обвинение Андрею Гайдукову, который ранее обвинялся в государственное измене, переквалифицировано, органы прокуратуры просят назначить ему более мягкое наказание, о чем заявил сегодня генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк.

"Гайдукову переквалифицировано обвинение, я пока не имею права назвать новую статью, но мы просим для него 2 года лишения свободы. Это другая статья, его участь будет значительно смягчена", - сказал А.Конюк.

Как сообщалось, задержанный 8 ноября 2012 года сотрудниками КГБ А.Гайдуков подозревался якобы в сборе информации по заданию иностранной разведки и государственной измене. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 14 - "покушение на преступление" и по ч.1 ст.356 УК Беларуси - "измена государству в форме проведения агентурной деятельности". Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет.

Однако дело развалилось даже в закрытом суде, в связи с чем КГБ и Генпрокуратура вынуждены были что-то предпринять. 19 июня председатель Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик заявил о том, что в отношении Гайдукова может быть изменена статья, по которой его обвиняли изначально. А теперь это подтвердил генпрокурор Конюк.

Напомним, родные, друзья и правозащитники считают этот процесс политическим и объясняют давление со стороны властей оппозиционными взглядами молодого человека и его стремлением создать в Новополоцке международное общественное объединение "Союз молодых интеллектуалов".

Приговор Андрею Гайдукову будет оглашен 1 июля.
 

















 


12:14 28/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Политзаключенный Гайдуков встретился с родителями
Политзаключенный Гайдуков встретился в колонии с родителями
"Шпион" Гайдуков встретится с семьей


загружаются комментарии