Генпрокуратура готовит тербование к Италии о выдаче Аринича

Требование о выдаче бывшего руководителя ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" Лорана Аринича будет направлено Генеральной прокуратурой Беларуси итальянским властям в ближайшее время.

Об этом журналистам 28 июня сообщил генпрокурор Александр Конюк.

По его словам, необходимые документы сейчас готовятся. При этом генпрокурор обратил внимание на то, что они должны быть составлены таким образом, чтобы состав преступления, которое вменяется Ариничу, присутствовал и в итальянском уголовном законодательстве. Конюк также сообщил, что между Беларусью и Италией имеются двусторонние договоренности о выдаче, передает БелаПАН.

Напомним, Лоран Аринич находился в международном розыске как обвиняемый по уголовному делу, которое было возбуждено после пожара 25 октября 2010 года в цеху по производству древесностружечных плит СООО "Пинскдрев-ДСП" ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев". В результате пожара 14 работников предприятия погибли, 22 — получили травмы различной степени тяжести.

20 июля 2011 года тогдашний генпрокурор Григорий Василевич сообщил журналистам, что Аринич находится в Польше. "В розыск не объявлялся, так как пока нет сведений, что он уклоняется от явки (по вызову следственных органов. — БелаПАН.)", — сказал Василевич. Однако 22 сентября того же года было вынесено постановление о применении в отношении Аринича меры пресечения в виде содержания под стражей, а 20 октября его объявили в розыск.

Аринича обнаружили в Польше в августе 2012 года. Тогда же польской стороне Генпрокуратура Беларуси направила требование о его выдаче. "Первоначально польским судом была избрана такая мера процессуального принуждения, как надзор полиции и запрет покидать территорию Польши. После этого там, по-видимому, посчитали, что это слишком строгая мера и надзор полиции был заменен на домашний арест под залог 2.000 злотых. На наше требование польская сторона так и не ответила", — рассказал журналистам 25 июня заместитель генпрокурора Беларуси Алексей Стук. Он проинформировал, что Лоран Аринич 16 июня был задержан на территории Италии, в коммуне Изео и содержится под стражей.
12:49 28/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Лоран Аринич сожалеет о развале СССР: Добиться справедливости тогда было легче
Экс-гендиректор «Пинскдрева» собрался в международный суд
Белорусские следователи допросят экс-гендиректора "Пинскдрева" в Польше


загружаются комментарии