Дело "о плюшевом десанте" развалилось еще до суда: с Суряпина и Башаримова сняты все обвинения 14

В КГБ заявили, что уголовное преследование в отношении Антона Суряпина и Сергея Башаримова, проходящих по делу о "плюшевом десанте", прекращено.

Дело "о плюшевом десанте" развалилось еще до суда: с Суряпина и Башаримова сняты все обвинения
"В отношении Суряпина и Башаримова были проведены все необходимые следственные действия, по результатам которых уголовное преследование указанных лиц мотивированно прекращено", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" начальник пресс-службы Комитета госбезопасности Беларуси Артур Стрех.

Он уточнил, что данные граждане были уведомлены об этом надлежащим образом.

Антон Суряпин в интервью радио "Свабода" заявил, что новость о снятии с него уголовного обвинения застала на съемках в Мирском замке:

"Уже звонят друзья и поздравляют. Конечно, я очень рад, что наконец все закончилось и появилась такая информация КГБ, после которой люди знают, что с меня сняты все обвинения. Почти год я был в состоянии, похожем на заложника. Мне ничего не говорили, на допросы не вызывали, но действовала подписка о невыезде и о неразглашении.  Да, это можно сравнить с заложником, и поэтому я очень рад, что это все закончилось", - сказал Суряпин, выразив при этом удовлетворение, что все обвинения сняты и с Сергея Башаримова.

Следует отметить, что ранее сегодня первый заместитель председателя КГБ Игорь Сергеенко весьма скупо сообщил журналистам на пресс-конференции в Минске о завершении Комитетом государственной безопасности Беларуси расследования дела о "плюшевом десанте": "Дело завершено", - сказал И.Сергеенко, не уточнив никаких подробностей.

Информацию о прекращении дела о "плюшевом десанте" прокомментировал "Белорусскому партизану" руководитель «Правовой помощи населению» (Киев, Украина) Олег Волчек. По его мнению, это своеобразный ход властей перед освобождением политзаключенных.

«Закрытие дело о «плюшевом десанте» нужно рассматривать в контексте с делом Гайдукова, в контексте изменения европейской политики в отношении Минска. Сейчас налаживаются отношения Минска и Брюсселя,  и «закрытие» этих дел может стать своеобразным ходом перед освобождением политзаключенных», - считает Волчек.

«Дело о плюшевом десанте помаленьку расследовалось бы, но обвинение Суряпину и Башаримову никогда бы не предъявили. И никто бы не узнал о прекращении самого уголовного дела. Если бы имелись факты, подтверждающие вину Суряпина и Башаримова, - обвинение давно бы им предъявили», - полагает Олег Волчек.

На самом деле общественность никогда не воспринимала дело «шпиона» Гайдукова, равно как не верила в вину фотографа Суряпина и риэлтора Башаримова. «Общественность не восприняла оба дела, «дело о плюшевом десанте» превратилось в ходячую шутку. А ведь КГБ призвано заниматься очень серьезными делами. Ведение таких дел опустили имидж спецслужб ниже некуда», - считает правозащитник.

Однако, по мнению эксперта, "для власти эти дела не так страшны, как политзаключенные". Поэтому Олег Волчек полагает, что "закрытие" этих позорных дел – своеобразный ход властей перед освобождением политзаключенных".

Бывший майор КГБ Ануфрий Романович также считает, что спецслужбы начали подчищать хвосты, мешающие разморозить отношения с Евросоюзом. "Началась игра, и не исключено, что в ближайшее время начнут освобождать политзаключенных", - высказал Романович свое мнение "Белорусскому партизану".

Напомним, 4 июля 2012 года легкомоторный гражданский самолет, пилотируемый двумя подданными Швеции, пересек со стороны Литвы воздушное пространство Беларуси и разбросал над Минском и Ивенцом (Минская область) плюшевых мишек с призывами к свободе прессы в стране. КГБ Беларуси возбудил уголовное дело по факту незаконного пересечения границы, были задержаны два белорусских гражданина. Впоследствии они были отпущены под подписку о невыезде.

31 июля Лукашенко освободил от должности председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО Дмитрия Пахмелкина, ряду руководителей силовых структур были объявлены выговоры.

В феврале стало известно, что Гродненский межгарнизонный военный суд приговорил к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима пограничника в звании прапорщика, который не сообщил о нарушении госграницы шведским самолетом. Он был признан виновным по ч.2 ст.453 (Нарушение правил несения пограничной службы) Уголовного кодекса Беларуси.

7 августа 2012 года КГБ Беларуси предъявил обвинения в пособничестве по факту незаконного пересечения 4 июля госграницы на легкомоторном самолете подданными Королевства Швеции двум белорусским гражданам - Антону Суряпину и Сергею Башаримову. Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.371 (незаконное пересечение государственной границы Республики Беларусь) и ч.6 ст.16 (пособничество в совершении преступления) УК РБ. Санкция ст. 371 УК предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 7 лет. В отношении А.Суряпина и С.Башаримова была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, которая  позже была изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вся вина "пособников" состояла в том, что фотограф А.Суряпин разместил на своем сайте фотографии "плюшевого десанта", а риелтор С.Башаримов якобы сдавал квартиру шведским пилотам.
14:48 28/06/2013




Loading...
ссылки по теме
СК снова продлил расследование убийства Юрия Захаренко
Волчек: Ермошина изображает из себя безграмотного юриста
80-летний минчанин повторно признан виновным в оскорблении Лукашенко


загружаются комментарии