Валерий Костка: У спецслужб хватило ума пойти на попятную 6

"Как такое может быть? Завтра тебя бросят в тюрьму, но не скажут – за что!". Бывший подполковник КГБ Валерий Костко смехом отреагировал на сегодняшнее заявление Генпрокурора Алексея Конюка.

Валерий Костка: У спецслужб хватило ума пойти на попятную
"Гайдукову переквалифицировано обвинение, я пока не имею права назвать новую статью, но мы просим для него 2 года лишения свободы. Это другая статья, его участь будет значительно смягчена", - сказал А.Конюк.

«Человека обвиняют, бросают в тюрьму,  но статью не называют. Делают из тебя преступника, но не говорят – за что?», - Валерий Костка, комментируя "Белорусскому партизану" данное высказывание генпрокурора говорит, что подобные высказывания недостойны человека, занимающего такую должность.
 
«Бессмысленно давать юридические комментарии, поскольку информации по делу практически нет, все покрыто непонятной тайной. Даже по громким делам в советское время давали информацию – за что человека судят. Здесь сложилась совершенно абсурдная ситуация, из которой КГБ и прокуратура пытаются выкарабкаться. У нас всегда так получается: самые страшные террористы – это электрики-монтажники, самые страшные шпионы – слесари», - говорит Валерий Костка.

При этом бывший подполковник подчеркивает, что «поведение спецслужб было странным с самого начала. И то, что сейчас спецслужбы пытаются скормить общественному мнению, «выглядит неубедительно и бледно»:

-Шпион из Гайдукова не получился, но человек 8 месяцев отсидел за решеткой. Кто-то должен ответить, но отвечать ведь не хочется! Гайдуков – молодой, неопытный человек,  который,  возможно, не знает юридических нюансов. Спецслужбы, возможно, пытаются с ним торговаться: мы с тебя снимаем «шпиона», но ты признаешь какую-нибудь мелочь. Точно такой торг вели и с «террористами»: на суде молчали, ничего не говорили, но в итоге их расстреляли. С этой системой нельзя идти на компромиссы, нужно держаться только на правовом поле, на неправовом поле ты всегда окажешься лузером. Если бы меня так защемили – я бы вел себя по-другому,  - говорит Валерий Костко.

По его мнению, у спецслужб хватило ума не доводить это шпионское дело до полного абсурда, что является единственным плюсом этого дела:

-Крутить дальше шпионское дело – доводить ситуацию до полного абсурда, после чего обвиняемого надо расстреливать – чтобы никто ничего не узнал. У спецслужб хватило ума не наращивать этот снежный ком дальше, хватило ума пойти на попятную. Ведь в 37-ом году каждый второй признавался в сотрудничестве с вражескими разведками! Сути действий Гайдукова мы не знаем, а оформление сделано на непрофессиональном уровне, - резюмировал Валерий Костка.

Версия, которая может объяснить абсурд вокруг дела Гайдукова, - использование спецслужб в личным корыстных интересах. А кто в Беларуси может использовать спецслужбы, вопрос риторический?
16:10 28/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Привлекут ли ОГП за поступок лидера партии?
В Беларуси создают Университет правоохранительных органов
К приезду Лукашенко на "Могилевхимволокна" чекистов переодели в рабочих


загружаются комментарии