Александр Соснов: Власти не способны устранить "угрозу" независимых соцопросов 2

Власти не способны полностью устранить "угрозу" независимых соцопросов – для этого Беларусь нужно полностью "закрыть", что в нынешних условиях абсолютно нереально.

Александр Соснов: Власти не способны устранить "угрозу" независимых соцопросов
"Свое беззаконие режим пытается облечь в квазизаконную форму, чтобы и дальше сидеть у корыта, хлебать большой ложкой и дальше грабить народ", - так оценивает эксперт Александр Соснов попытки Палаты представителей "узаконить" штрафы за социсследования.

Сегодня "палата представителей" дополнила Кодекс об административной ответственности статьей 9.28 следующего содержания:

«Проведение исследований и опубликование результатов опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации в стране, республиканским референдумам, выборам президента Республики Беларусь, депутатов Национального собрания Республики Беларусь, без получения соответствующей аккредитации влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, а на юридическое лицо - до ста базовых величин.

То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати до двухсот базовых величин».

Поправки комментирует в интервью "Белорусскому партизану" экс-министр труда и соцзащиты социолог Александр Соснов.

-Раньше власти просто "давили" социологов, осмеливавшихся проводить соцопросы. Зачем сейчас понадобилось предупреждать социологов, что их будут еще и финансово душить?

-Думаю, этот шаг вызван ужесточением ситуации по отношению ко всякому инакомыслию.

-Во время предыдущих электоральных кампаний независимые социологические службы умудрялись проводить опросы даже из-за границы…

-Власти не способны полностью устранить «угрозу» независимых соцопросов. Вполне вероятно проведение соцопросов из-за границы по телефону, с минимальным перечнем самых важных вопросов. Для того, чтобы исключить проведение соцопросов, власти должны перекрыть телефонную связь, обрезать интернет, полностью закрыть страну.

-«Хартия» выдвинула версию, что рейтинг Лукашенко упал ниже колена, а посему следует засекретить этот рейтинг, нагнав еще больше страха на независимых социологов.

-Не думаю. Рейтинг Лукашенко может даже немного подрасти. Пенсионерам добавили немного, зарплаты выплачиваются, особых проблем нет – с чего бы рейтингу падать? Вполне вероятно, что рейтинг Лукашенко даже немного возрастет: был около 30%, сейчас может достичь п процентов 35.

-Какой смысл в таких новшествах – еще больше запугать людей?

-Придать незаконным действиям форму квазизаконности. Режим изображает из себя законника. Сейчас «на законных основаниях» власти могут забрать любой бизнес – приняли соответствующий «закон». Насколько это адекватно с точки зрения цивилизации – боюсь, бригада психиатров не разберется. Всё свое беззаконие режим пытается облечь в квазизаконную форму, чтобы и дальше сидеть у корыта, хлебать большой ложкой и грабить народ.
17:40 28/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Опрос: более половины россиян сожалеют о распаде СССР
Других аргументов нет: о поддержке белорусами АЭС БелТА ссылается на сомнительный опрос
Мания величия: россияне считают себя великим народом, а Россию - великой страной


загружаются комментарии