Предприниматели готовят марш протеста 103

Активисты РОО "Перспектива" подали в Мингорисполком заявку на проведение 15 июля в столице марша предпринимателей и митинга по проблеме сертификации, связанной с введением техрегламента Таможенного союза "О безопасности товаров легкой промышленности" с 1 июля текущего года.

Предприниматели готовят марш протеста
Член "Перспективы" Вячеслав Пилипук в интервью БелаПАН отметил, что решение провести марш предприниматели приняли в связи с отсутствием каких-либо гарантий и ясности по переносу сроков введения данного техрегламента. По его словам, если городские власти одобрят заявку, то сбор участников марша состоится на площадке перед президиумом Национальной академии наук Беларуси, после чело колонна проследует по улице Сурганова в парк Дружбы народов около площади Бангалор. Здесь состоится митинг.

"Я думаю, что власти должны разрешить наш марш, — сказал Пилипук. — Для них будет лучше выбрать такое организованное и контролируемое выступление предпринимателей, чем забастовки, которые они считают несанкционированными".

Комментируя решение Госстандарта о начале мониторинга выполнения предпринимателями техрегламента с 1 августа — для импортеров, оптовиков, а с 1 ноября — для плательщиков единого налога, активист "Перспективы" подчеркнул, что это "большой шаг и положительный момент, которого нам удалось добиться".

Однако, сказал Пилипук, предприниматели убедились, что белорусские власти "по большому счету, ничего не могут сделать с техрегламентом, поскольку это союзный документ, оказывающий прямое действие, минуя национальное законодательство".

"Единственное, что зависит от белорусского руководства, так это установление правил торговли и осуществления контроля на рынке Беларуси", – пояснил он, добавив, что в этом деле предпринимателям нельзя останавливаться в лоббировании своих интересов.

Так, отметил он, пока нет никаких изменений совместного постановления министерств торговли, здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия и Госстандарта о порядке упрощения сертификации товаров легкой промышленности, которые бы отменили необходимость представлять сопроводительные документы на товар, чтобы запустить механизм этого упрощения.

"Совершенно точно, что ИП, которым ранее по закону не нужны были сопроводительные документы, не могут претендовать на упрощение сертификации согласно правительственному постановлению, и с 1 июля фактически не имеют права торговать на рынке", — сказал Пилипук.

Единственное, что, по его мнению, может "спасти предпринимателей", это если Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) своим решением продлит переходный период введения техрегламента ТС для данной категории представителей бизнеса.

Напомним, 27 июня на рынках и в торговых центрах Минска и регионов Беларуси прошла однодневная забастовка предпринимателей, выступающих против введения 1 июля требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности". Вскоре в столице милиция задержала лидера "Перспективы" Анатолия Шумченко, вечером того же дня суд Центрального района Минска приговорил его к 5 суткам административного ареста за организацию несанкционированного собрания.

Во второй половине дня активисты "Перспективы" встретились с директором департамента по предпринимательству Министерства экономики Александром Груздовым, где им было обещано, что Минэкономики походатайствует о внесении корректив в совместное постановление госорганов об упрощении сертификации с учетом интересов предпринимателей.

28 июня зампред "Перспективы", супруга Шумченко Ольга Крумина, сообщила БелаПАН, что объединение получило письмо заместителя начальника адвокатирования предпринимательства Департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК Александра Невского. В нем сообщалось, что вопрос о продлении переходного периода действия данного техрегламента ТС до 1 июля 2014 года вынесен на коллегию Евразийской экономической комиссии, которая пройдет 2 июля в Москве.





13:52 29/06/2013




Loading...


загружаются комментарии