Белоруса посадили в Польше за свастику 6

Польские полицейские задержали 36-летнего белоруса, когда тот рисовал свастику в подземном переходе Варшавы.

Мужчина увлекался буддизмом и слышал непонятные голоса. Из Беларуси его вынудили уйти угрозы милиционеров, выяснил "Белсат".

Польские полицейские задержали 36-летнего гражданина Беларуси Андрея К. после того, как тот нарисовал в подземном переходе польской столицы две свастики. После проверки выяснилось, что мужчина пребывает в Польше нелегально, говорится на сайте варшавской полиции.

Неделю назад воевода Мазовецкого воеводства принял решение о депортации белоруса, потому что у того закончилась виза. Мужчине дали 48 часов на выезд из Польши, но тот так и не выехал из страны.

Через неделю его задержали, когда белорус рисовал свастики. Инцидент произошел в минувший понедельник около 10:00 в переходе возле площади Дмовского. Дежурные полицейские заметили мужчину, который фламастрам рисовал на стене нацистские символы. Полицейские задержали мужчину, которым оказался 36-летний гражданин Беларуси. Мужчина не мог логически объяснить своих действий.

По предложениям полицейских, которые ведут это дело, и прокуратуры Варшавский суд постановил временно арестовать белоруса на 3 месяца. За публичную пропаганду нацистских символов белоруса могут осудить на 2 года тюрьмы.

Мнение знакомого

Председатель «Белорусского национальной памяти» Анатолий Михновец, который был знаком с задержанным, рассказал «Белсат», что Андрей К. происходит из Жодино, занимался распространением независимой прессы в электричках и около завода «БелАЗ». Михновец полагает, что мужчина имел психические проблемы. «Он (Андрей К.) признавался, что слышит голоса. Его задерживали также и в Беларуси. Милиционеры возили его в психиатрическую больницу. Хотя он и не агрессивный, но после разговора с ним чувствовалось, что он имеет психологические проблемы ». Белорусские милиционеры знали, что он болен и пугали мужчину психиатрическую больницу. Из-за этого, отметил Михновец, распространитель независимых газет и выехал из Беларуси за границу.

Последнее время Андрей К., сообщил председатель БНП, увлекся буддизмом. Начитавшись соответствующей литературы, повторял, что свастика - это сильный энергетический символ, и даже вышила себе этот символ на рубашке. «Рисование свастики - это в данном случае не пропаганда нацизма, а результат того, что человек сильно увлекся буддизмом и солярными знаками», - отметил Михновец.

Деятель полагает, что Андрея К. не стоит сажать в тюрьму, а ему надо оказать медицинскую помощь.

22:31 29/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Антифашисту из Гродно дали 3 года химии за "угрозу убийством"
31-летий минчанин осужден за демонстрацию фашистской символики
Минские антифашисты: Арестован еще один наш товарищ


загружаются комментарии