Немецкий эксперт предсказывает революцию в Беларуси 7

Ситуация может выйти из под контроля Лукашенко очень быстро. Об этом заявил эксперт по Беларуси, член руководства «Немецко-белорусского общества» Петер Лизеганг . Он считает, что власть в Беларуси может поменяться в любой момент.

«Беларусь я открыл для себя в 1997-1998 годах. Потом появилось «Немецко-белорусское общество», членом которого я стал, и в котором позднее занял руководящий пост. Мне всегда была интересна политическая ситуация во всем мире: США, Германии и других странах. Но уже в 1997-98 годах чувствовалось, что в Беларуси сложилась политическая ситуация, когда страна идет не вперед, а назад, выбрав себе сложный путь, страна становилась закрытой. Чем больше людей я узнавал в Беларуси, тем тяжелее мной воспринималась политическая ситуация в Беларуси и жизнь общества там. В 2001 году я в первый раз был наблюдателем на выборах, продолжить выполнять эту функцию в 2004, 2006 и 2008 годах (последние три раза это было долгосрочное наблюдение). Я видел, что происходило на выборах в разных городах», - сказал немецкий эксперт в интервью БДГ.


Петер Лизеганг рассказал, что после выборов в 2006 году было решено, что ему больше нельзя приезжать в Беларусь. Получить визу он смог только в 2008 году.

«В 2010 году я наблюдал за выборами уже не как представитель ОБСЕ. Позднее я находился на Октябрьской площади и площади Независимости, был свидетелем того, что там происходило. 22 декабря я уехал, и с тех пор в Беларуси не был, но ситуация в этой стране мне очень интересна, я слежу за ней, у меня много контактов со знающими людьми, как в Беларуси, так и в Германии», - считает Петер Лизеганг.

Эксперт отмечает, что не стоит верить соцопросам, которые проводятся в условиях диктатуры.

«В Беларуси очень сложная ситуация. В несколько раз сложнее, чем, например, в Украине. В Беларуси власть имеет контроль над всеми СМИ, кроме интернета. Поэтому сложно верить результатам соцопросов, согласно результатам, которых белорусы верят кому-то больше, а кому-то меньше. В Беларуси нереально узнать, кому люди верят на самом деле. И я не верю соцопросам. Но я на сто процентов уверен, что если будет маленький повод, будет какая-то массовая демонстрация, и возможно, будет кто-то, кого никто не знает – лидер (он не обязательно должен быть известным оппозиционером), если есть ситуация, в которой власть реагирует неправильно (например, стреляет по своим гражданам, не дай Бог), то в Беларуси произойдет революция», - сказал он.

Петер Лизеганг отметил, что видимая стабильность всегда очень нестабильна, а система не запрограммирована на то, чтобы работать в трудных ситуациях.

«Власть не знает, как себя вести, если на улицу выйдет 100 тысяч человек. Кроме того, в окружении Лукашенко, среди чиновников самых высоких рангов - огромное число людей, которые ему не верят. Однако в Беларуси есть настоящие «лукашисты» готовые убить за него, убить тех, кто против власти, я с такими встречался, но таких мало. У Лукашенко есть два рычага управления: страх и деньги. Поэтому работающие на него люди, способные поменять ситуацию сверху, молчат: у них есть страх и возможность зарабатывать хорошие деньги. Но если что-то изменится там, наверху (станет меньше страха или денег),  и приближенные перестанут быть лояльны – ситуация может выйти из-под контроля Лукашенко очень быстро», - заявил Петер Лизеганг.

Эксперт напомнил, что в последнее время Россия дает Беларуси все меньше денег, упали прибыли от торговли оружием, нефтью, газом. По его словам, все это говорит о том, что система нестабильна, в том числе в финансовом плане.

«В такой ситуации чиновники могут сказать – мы больше не хотим быть лояльны, и тогда система падет. Так было в ГДР: было давление сверху, было недовольство низов, это совпало, и система развалилась, как карточный домик. [...]

Ситуация может развиваться по-разному. Вспомните случай, когда на Немиге в 2011 году «зайца» от милиции и кондукторов отбивали прохожие, женщины били милиционеров сумками. В такой ситуации, когда есть массовое скопление людей, растущее количество милиции и нарастающее напряжение, власти очень легко оступиться. Из малого может начаться нечто очень серьезное. Кроме того, ваш ОМОН, который тренируется каждый день, скорее всего, получает приказы бить, но быть осторожными. Бить, но не убивать, а убить они могут любого и в любое время. Но если вдруг в толпе будет несколько убитых – в Беларуси все поменяется очень быстро. И Лукашенко это знает.

Петер Лизеганг подверг критике позицию Европейского Союза в отношении официального Минска.

«ЕС считает, что с белорусской властью надо вести диалог, хотя они знают, что Лукашенко убивал людей (пусть не своими руками), но они верят, что в Беларуси может быть либерализация, как в 2009 году, и думают, что она может произойти снова. Реакция Германии после выборов 2010 года меня удивила, ведь в ноябре перед выборами в Минске был глава немецкого МИД Гидо Вестервелле, который встречался с Лукашенко. Видимо Вестервелле полагал, что Лукашенко выполнит все его просьбы. Однако после выборов в тюрьмах было больше 600 человек, многие были избиты. Немецкий министр тогда всерьез думал, что с Лукашенко можно вести переговоры, и оказался неправ.

В ЕС понимают, что не все вопросы в Беларуси можно решать с гражданским обществом. Есть еще транзит газа, строительство АЭС, торговля людьми и другие проблемы. Эти вопросы решаются с государством, но в диалоге с государством невозможно говорить о политических переменах. Значит ЕС должен предпринимать шаги со своей стороны. Первый шаг – отмена виз для белорусов, всех, кроме тех, кто в черном списке. Чтобы все люди в Беларуси знали: завтра я могу съездить в ЕС, если захочу.

Экономические санкции были бы очень продуктивными, если бы ЕС полностью прекратил сотрудничество с Беларусью в области торговли нефтепродуктами. Тогда ситуация в Беларуси изменилась бы уже через пару месяцев. Но это трудно и это не лучший способ. Это похоже на войну. Белорусам, кроме этого, самим надо менять свою ментальность – это очень долгий процесс», - сказал Петер Лизеганг.

08:50 01/07/2013




Loading...
ссылки по теме
ИМХОклуб раскрыл немецкий заговор: Они аккуратно уводят нас от России!
Одному из участников «Минского форума» запретили въезд в Беларусь
Вице-президент ПАСЕ: Представители преступного белорусского режима не должны пересекать границу Евросоюза!


загружаются комментарии