Андрея Гайдукова приговорили к 1,5 годам колонии 19

Ранее обвиняемого в госизмене оператора Новополоцкого НПЗ "Нафтан" Андрея Гайдукова признали виновным в покушении на установление контактов с сотрудником иностранной спецслужбы без признаков измены государству и приговорили к 1 году и 6 месяцам колонии общего режима.

Андрея Гайдукова приговорили к 1,5 годам колонии
Как сообщает радио "Свабода", приговор был озвучен сегодня в Витебске во время открытого заседания.

В небольшом зале суда, примерно на 20 человек, было много студентов. В зал также пропустили мать Гайдукова и его сестру Марию. Не смогли пройти правозащитник Павел Левинов и активистка Татьяна Северинец. В зале также представители ОБСЕ и посольства Великобритании. Несмотря на то, что запретили фото- и видеосъемки, в зале стоит видеокамера БТ. Возле здания суда много людей в штатском.

После вынесения приговора адвокат Мушинский сказал журналистам, что приговор будет обжалован, так как он слишком жесткий. При этом он полагает, что Гайдуков может выйти на свободу досрочно.

Напомним, 23-летний Андрей Гайдуков, оператор новополоцкого НПЗ «Нафтан», лидер незарегистрированного общественного объединения «Союз молодых интеллектуалов», был задержан 8 ноября 2012 года якобы "в момент закладки тайника с интересующими иностранные спецслужбы сведениями".

Его обвинили по статье 356 Уголовного кодекса (измена государству в форме проведения агентурной деятельности), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы от 7 до 15 лет.

Суд над молодежным активистом начался 12 июня и проходил в закрытом режиме. Однако дело о "шпионаже" развалилось даже в закрытом суде.

В результате 28 июня генеральный прокурор Александр Канюк вынужден был сообщил, что Гайдукову переквалифицировали обвинение. Но не сказал, в чем его обвиняют на этот раз, сказав лишь, что гособвинитель запросил у суда в качестве наказания для подсудимого два года лишения свободы.


11:16 01/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Политзаключенный Гайдуков встретился с родителями
Политзаключенный Гайдуков встретился в колонии с родителями
"Шпион" Гайдуков встретится с семьей


загружаются комментарии