Новосяд: Местные выборы – это шанс выстроить правильную стратегию на президентские 19

Местные выборы станут трамплином к президентской кампании. Собранные подписи за выдвижение кандидатов в депутаты  и итоговые протоколы голосования станут показателем поддержки "Народного референдума" белорусскими избирателями.

Новосяд: Местные выборы – это шанс выстроить правильную стратегию на президентские

Более того, кандидаты в депутаты местных Советов (областного уровня) могут избрать единого кандидата от демократических сил на президентских выборах.

28 июня в Минске оргкомитет Партии свободы и прогресса проанализировал ситуацию в Беларуси накануне местных выборов и обсудил возможность присоединиться к “народному референдуму”. К каким выводам пришли либералы – в интервью “Белорусскому партизану” рассказал председатель оргкомитета ПСП Владимир Новосяд.

-ПСП готовится к местным выборам. Вы намерены принимать полномасштабное участие в местной кампании либо для оргкомитета это – очередная политическая кампания, без надежды пробиться в местные Советы?

-Местные выборы – это шанс выстроить правильную стратегию на главные выборы, президентские. Эффективный кандидат на местных выборах, - надежный, нацеленный на результат руководитель штаба единого кандидата на президентских выборах. Важность местных выборов еще более возросла. Потому что за ними следуют не выборы в парламент, а сразу - президентские. Центром приложения наших усилий станут областные центры.

-Вернемся к местным выборам. Уже определили количество претендентов в депутаты?

-Есть критерии для кандидатов от Партии свободы и прогресса. Кандидат должен иметь место работы. Обладать достаточным доходом. Быть узнаваемым в округе. Иметь команду из местных жителей.

-Оргкомитет ПСП обсудил возможность присоединиться к реализации «Народного референдума». Как Вы относитесь к этой идее?

-Ранее мы принимали участие в разработке и презентации Народной программы. Это программный документ, для всех уровней публичной власти (местный, областной, республиканский). Местные выборы – это механизм реализации программных установок Народной программы. На местные выборы идем (пока рабочий вариант) под брендом «Мэр должен выбираться народом». Собранные подписи за выдвижение кандидатами, а также официальные итоги голосования станут реальными показателями реальной поддержки этой идеи. Это и будет народный референдум за народного мэра.

-Определила ли ПСПР формат участия в «Народном референдуме»?

-Окончательно мы примем решение в конце августа, в процессе переговоров с «Рухам за свабоду».

-Часть оппозиции объявила организаторов «Народного референдума» политическими неудачниками, а идею изначально обрекла на провал. Может ли получиться из «Народного референдума» идея, способная завоевать настроения масс?

-Это единственная идея последнего времени, достойная поддержки и совместных действий. Логика действий ясна и понятна. Народная программа – Народный референдум – Народный Президент.

-Местные выборы для ПСП – прелюдия к президентской кампании. На президентские выборы пойдете со своим кандидатом?

- Мы надеемся, что у демократических сил хватит мудрости (в отсутствие Николая Статкевича) собраться и выбрать единого кандидата. В принципе, это могут сделать кандидаты на местные выборы. У них будет такое моральное право.

- А если кандидаты по каким-либо причинам не сумеют этого сделать?

-Думаю, если количество кандидатов будет достаточным, и они будут представлять областные центры, если за ними будет стоять достойный результат - это вполне возможно.

11:46 01/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Прежним курсом: президентом Узбекистана стал Шавкат Мирзиеев
"Голос Америки": на президентских выборах в Узбекистане побеждает Шавкат Мирзиёев
Politico: У Трампа появилось два новых кандидата на пост госсекретаря


загружаются комментарии