Белорусские "зеленые" призывают Лукашенко предоставить политубежище Сноудену

Белорусская партия "Зеленые" призывает Александра Лукашенкго "оперативно рассмотреть вопрос" о предоставлении политического убежища бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, который в настоящее время скрывается от преследования властей США.

"Зеленые" отмечают, что мотивами преследования Сноудена стали его рассказы о методах работы американских спецслужб, которые на протяжении 10 лет отслеживали переписку соотечественников и многих граждан мира по электронной почте, передает БелаПАН.

"Этот шаг свидетельствует о личных моральных качествах Эдварда Сноудена, который, в сущности, выполняет свой гражданский долг, требуя от властей уважать конституционные права соотечественников", — отмечается в сообщении пресс-службы партии.

По мнению "зеленых", предоставление Сноудену политического убежища в Беларуси "будет искренним актом поддержки порядочного и честного человека, свидетельством того, что международная политика Беларуси строится на этических принципах. Это решение также будет способствовать укреплению авторитета Беларуси среди всех прогрессивных людей на планете".

"Зеленые" напоминают, что белорусское правительство, согласно Конституции, гарантирует недопустимость вторжения в частное пространство своих граждан, в том числе извне. "Очевидно, что присутствие в нашей стране такого прекрасного специалиста в данной области, как Эдвард Сноуден, поможет выработать средства защиты против проникновения иностранных разведок в частную жизнь белорусов", — уверены в партии.

Правда, как сообщалось ранее, сам Сноуден в белорусский МИД с просьбой об убежище не обращался.

Его местонахождение на данный момент неизвестно, однако по некоторым данным, примерно неделю назад он находился в Москве. Предполагалось, что из московского аэропорта Сноуден вылетит в Гавану, а затем попытается получить политическое убежище в Эквадоре, но этого так и не произошло.
12:46 01/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Обама: у меня нет возможности помиловать Сноудена
Сноуден попросил Обаму о помиловании
Сноуден рассказал о своей жизни в Москве


загружаются комментарии