Партия БНФ протестует против политически мотивированных увольнений

В июне в Беларуси активизировалась практика увольнения с работы представителей оппозиционных политических партий, говорится в заявлении заместителя председателя Партии БНФ Игоря Лялькова.

По его словам, которые приводит БелаПАН, средством для лишения их работы стал отказ от продления трудовых контрактов. Так, за короткий срок работы были лишены: доктор Иван Шега, член сойма Партии БНФ; доцент Валентина Олиневич, член Объединенной гражданской партии; профессор Валерий Березиенко, лидер могилевской организации Белорусского партии левых «Справедливый мир».

Партия БНФ рассматривает эти случаи «как яркий пример существующего в Беларуси запрета на профессию». «Политически мотивированная дискриминация в праве на труд совершается правящим режимом в качестве преследования за гражданскую и политическую позицию указанных и других лиц», — считает Ляльков.

Средством для политического преследования, отмечает он, администрации учреждений образования и здравоохранения используют непродление краткосрочных трудовых контрактов. «Механизм увольнения на этом основании является привычным проявлением преследования тех лиц, которые не боятся выражать свою гражданскую позицию, являются членами оппозиционных политических партий и демократических общественных объединений. Массовое распространение краткосрочных трудовых контрактов в сфере образования, здравоохранения и других отраслях создает условия для лишения законного права на труд как политических активистов, так и рядовых работников», — говорится в заявлении политика.

Ляльков подчеркивает, что в случаях увольнения представителей оппозиционных партий имеет место нарушение Конституции, Трудового кодекса и закона «О политических партиях».

В связи с этим Партия БНФ «решительно протестует против позорной практики запрета на профессию и требует восстановления на работе всех лиц, которые были уволены по политическим мотивам».

Партия требует «прекращения практики дискриминации политических оппонентов правящего режима в сфере трудовых отношений, в том числе отказа от практики политически мотивированного непродления контрактов».
14:20 01/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать
Барбашинский не первый. Олесю Садовскую тоже приводили в суд на цепи
Европарламент: В Беларуси по-прежнему преследуется оппозиция


загружаются комментарии