Рымашевский: Теперь посадить можно любого белоруса 1

По статье, по которой Андрея Гайдукова приговорили сегодня к 1,5 годам колонии, можно осудить не только всю оппозицию, но и любого, кто хотя бы раз получал визу или был в иностранном посольстве, считает сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Виталий Рымашевский.

«Я убежден, что дело Гайдукова готовилось как тестовое, то есть как подготовка к будущим политическим процессам по этой статье. И для этого был взят малоизвестный человек, но, тем не менее, гражданский активист, который хотел создать свою организацию. Тот факт, что власти пошли на попятную, свидетельствует о том, что старания демократических сил и правозащитников дали положительный результат. Поэтому приговор в 1,5 года колонии был вынесен на фоне мнимого потепления отношений с Западом», - заявил политик.

Однако, по его мнению, это не меняет политической мотивации, потому что по данной статье можно осудить не только представителей оппозиции, но и многих граждан Беларуси, которые получают визы, выезжают за границу и хотя бы раз контактировали с дипломатами или сотрудниками визовых отделов.

«Поэтому мы должны добиваться оправдательного приговора и отмены данной дискриминационной статьи в Республике Беларусь. А тот факт, что обвинение было переквалифицировано, еще раз подтверждает, что никаких оснований судить парня не было. В противном случае не было бы чего прятать на закрытом судебном процессе. Данный приговор еще раз подтверждает неизменную и последовательную политику режима Лукашенко на усиление репрессий и уничтожение демократических сил. И аморальными будут заявления о том, что благодаря «диалогу» Гайдукову дали не семь лет, а полтора года», - сказал Рымашевский, комментируя charter97.org сегодняшний приговор Андрею Гайдукову.

Напомним, молодежного активиста Андрея Гайдукова признали виновным в "попытке установления контактов с иностранной разведкой" и осудили на 1,5 года колонии. Приговор сегодня вынес Витебский областной суд.
15:22 01/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Судебные исполнители грозятся арестовать имущество Виталия Рымашевского
Президент ЕНП назвал белорусские выборы недемократичными
Рымашевский: У нас есть шанс заставить власти провести свободные местные выборы


загружаются комментарии