Павел Усов: Придется еще раз устроить 19 декабря – режим сделает это 7

"Для белорусской власти важно не то, чтобы ее любили на Западе, а то, чтобы ее боялись в Беларуси", - считает политолог Павел Усов. Поэтому белорусский режим держит страну в страхе. И если для этого придется устроить еще одно "кровавое воскресенье" наподобие 19 декабря 2010 года – режим перед этим не остановится.

Павел Усов: Придется еще раз устроить 19 декабря – режим сделает  это
Павел Усов комментирует "Белорусскому партизану" прибытие в Минск временного поверенного Швеции, снятие с Владимира Макея статуса невъездного в страны Евросоюза и приговор "шпиону" Андрею Гайдукову.

-В Минск прибыл временный поверенный Швеции Мартин Оберг. Означает ли это, что международный инцидент, связанный с выдворением бывшего посла Швеции в Минске Стефана Эрикссона, исчерпан, а дипломатические отношения вернулись в "додесантное" время?


-Дипломатические отношения Беларуси ни со Швецией, ни с другими демократическими государствами никогда не будут хорошими, в лучшем случае - умеренно-плохими. Подозрительность и недоверие Минска не исчезнет, так как и ЕС, и Швеция, в частности, не отказываются от политики демократизации Беларуси и изменения существующего авторитарного строя, по крайней мере, на словах.

Малейший инцидент, который правящая элита расценит как посягательство на ее власть, немедленно приведет к новым дипломатическим конфликтам. Так уже неоднократно происходило, к примеру, в отношениях с Польшей. Если Европа вознамерилась «дружить» с Лукашенко, то она должна отказаться от демократизации Беларуси и смириться с существующим здесь режимом, а дипломаты, соответственно, ходить только на официальные встречи. 

-Закрыв уголовное дело по плюшевым мишкам, официальный Минск признал, что инцидент с "десантированием" плюшевых игрушек над Ивьем яйца выеденного не стоит. Тем не менее, отношения со Швецией отброшены назад. Что Минск выиграл этим надуманным скандалом?

-Для Минска «плюшевый десант» - очень болезненная тема, которая еще долго будет раздражать Лукашенко и его окружение. Это удар по престижу и имиджу Беларуси как страны, готовой отразить любой удар противника. Но исправить случившиеся невозможно, можно только постараться забыть, при этом, безусловно, все стрелочники были наказаны, начиная от простых солдат и заканчивая генералами. Большего Минск в этой ситуации сделать не может. 

Что касается надуманности, то она присутствует во всей политике авторитарного режима. Реакция Лукашенко на неординарные события внутри страны, действия из-за рубежа, которые выходят за рамки политических ожиданий белорусского правителя, вызывают гиперагрессивную, нерациональную реакцию. Ничего другого нельзя ожидать от тирана. Поэтому все, что для нас является надуманным и неадекватным, для авторитарного правления вполне естественно и ожидаемо. В противном случае – это была бы другая страна и вряд ли бы «плюшевый десант» имел место.

-24 июня Евросоюз разрешил невъездному Макею разъезжать по Европе, дабы упростить контакты с официальным Минском. Тенденция потепления белорусско-европейских отношений приобретает необратимый характер?


- Про новый диалог и потепление было много сказано и написано. Лично для меня совершенно непонятна его цель. Просто это удобно – для Европы. Будет ли разъезжать Макей по Евросоюзу или не будет, на уровне демократии и состоянии прав человека в Беларуси это никак не скажется. Бывший министр иностранных дел Мартынов в свое время регулярно посещал европейские страны, и как это отразилось на политических процессах внутри страны и дипломатических отношениях в целом? 

Европейская политика в отношении к Беларуси уже долгое время находится в тупике и выхода из нее никто не ищет, потому что искать его нет нужды. В политике санкций, даже если и нет должного эффекта, то, по крайней мере, остается принципиальная моральная сторона. В политике диалога, кроме проявления слабости и недальновидности, ничего нет.

-Даже на фоне потепления белорусско-европейских отношений не может не вызывать обеспокоенность сегодняшний приговор в отношении Андрея Гайдукова, которого обвинили в попытке установить контакты с иностранными спецслужбами. Этот факт не беспокоит Евросоюз?

- Дело Гайдукова лишь подтверждает тот факт, что белорусская власть будет действовать в своих интересах без оглядки на диалог. Нужно будет устроить еще раз 19 декабря – она это сделает независимо от того, сколько раз Штефан Фюле будет встречаться с Лукашенко. Для белорусской власти важно не то, чтобы ее любили на Западе, а то, чтобы ее боялись граждане Беларуси. При этом, есть опасение, что запустив «диалог», ЕС начнет прикрывать глаза на репрессии в Беларуси, как он это делал и делает в отношении Азербайджана и Армении. Поэтому, если европейские политики желают сохранить лицо, то с «размораживанием» следует подождать. Хотя бы до момента, пока все политические заключенные не будут безоговорочно освобождены.
20:40 01/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Ермошина: Изменить избирательную систему можно без проведения референдума
Колю Лукашенко отцензурировали в официальных сообщениях
Алиев и Лукашенко договорились о поставках ракет в Азербайджан?


загружаются комментарии