Лукашенко пугает всех глобальными проблемами 8

Хакерские атаки, от которых нет защиты у человечества,  и проблемы глобализации влияют на нашу независимость.

Глобализация несет в себе ряд скрытых угроз, часть из которых мы даже не осознаем. И ужесточение конкуренции, и мировая финансовая лихорадка, и обострение борьбы за ресурсы являются следствием глобализации, колоссального процесса планетарного масштаба, заявил  Лукашенко 1 июля, передает БелТА

Как считает Лукашенко, сам по себе этот процесс пока не осмыслен никем: «Человечество еще только начинает познавать и сладкие, и горькие плоды глобализации. Оно только начинает осваиваться в новом для себя мире, где стремительно меняются такие понятие, как независимость страны, суверенитет, понятия, смысл и содержание которых оставались неизменными на протяжении столетий». 

Он акцентировал внимание на том, что глобализация неумолимо вовлекает страны и народы во всемирный водоворот информации, товаров и технологий, идей и ресурсов. Рушатся торговые барьеры, исчезают визовые преграды, стираются культурные различия. Переместиться на край света можно менее чем за сутки, а обменяться информацией с находящимся там человеком мы можем за считанные секунды. 

Глава государства отметил, что глобализация выводит процесс обмена знаниями и идеями на беспрецедентный уровень, что в свою очередь подстегивает научно-технический прогресс. «Глобализация резко усиливает конкуренцию, являясь мощнейшим двигателем мирового экономического развития. Она предоставляет новые товары и услуги сотням миллионов новых потребителей, повышая качество жизни человечества», — подчеркнул он. 

Вместе с тем президент обратил внимание, что глобализация несет в себе ряд скрытых угроз, часть из которых мы даже не осознаем. 

«Бесконечно усложняясь, мир становится все более уязвимым, — отметил Лукашенко. — Атака террористов в одном лишь городе может поставить под угрозу безопасность целого региона. Одна демонстрация способна поджечь огонь гражданской войны во всей стране, а потом перекинуться на соседей. Спекуляции нескольких анонимных биржевых трейдеров способны обрушить экономику многих, даже развитых государств». 

Как предполагает Лукашенко, будущее может оказаться еще более мрачным: «Хакерские атаки, способные парализовать жизнь целых мегаполисов, уже завтра могут перекочевать из голливудских фильмов в реальную жизнь. Уже завтра можно будет выводить из строя гигантские предприятия, постукивая пальцам по клавиатуре компьютера за тысячи километров от них». 

Адекватной защиты от этих угроз пока нет ни у отдельных стран, ни у человечества в целом, сказал он. 

По его мнению, все эти вещи прямо и непосредственно ияют на нашу независимость. С каждым днем мы все больше становимся зависимыми от внешних факторов, повлиять на которые мы иногда просто не в состоянии. 

Президент пояснил, что речь идет не только об энергетической зависимости. Хитроумные биржевые и банковские спекуляции влияют на мировую экономику не меньше, а то и больше, чем соотношение реальных производительных сил. «От этих скрытых финансовых игр зависят конъюнктура рынков, цены на товары, движение капиталов. И наша ориентированная на экспорт экономика оказывается небольшой лодкой в этом бурном мировом океане», — подчеркнул Лукашенко.

21:23 01/07/2013




Loading...
ссылки по теме
«Это угроза не для Лукашенко, а для всей страны». Зачем российские СМИ атакуют Беларусь
Владимир Мацкевич: Российская пропаганда может раздавить Беларусь
Сытин: Тему антибелорусского ток-шоу россиянам подсказал кто-то из Беларуси


загружаются комментарии