НИСЭПИ: белорусы не готовы к переменам 6

На фоне относительного улучшения "экономического самочувствия" готовность общества к переменам, включая поддержку оппозиции, остается низкой.

НИСЭПИ: белорусы не готовы к переменам
Как передает БелаПАН, такой вывод сделан экспертами Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Вильнюс, Литва) по результатам национального опроса белорусов, проведенного в июне.

В опросе приняли участие 1.513 человек.

Оппозиционным политическим партиям доверяют 15,4% опрошенных, не доверяют — 65,2% (в марте было 13,1 против 60,9%). Электоральный рейтинг Владимира Некляева составляет 5,4%, Андрея Санникова — 3,4%, Александра Милинкевича — 2,3%, Николая Статкевича — 1,4%, Анатолия Лебедько — 0,5% (по закрытому вопросу, не касающемуся конкретной личности, соответственно 9,5, 6,6, 2,4 и 1,5%).

А вот электоральный рейтинг Лукашенко понемногу растет: если в декабре на новых президентских выборах за него готовы были бы проголосовать 31.5%, а в марте 33.4%, то сегодня, как утверждают социологи НИСЭПИ, уже 37.3% (а по закрытому вопросу даже 40.9%).

Характеризуя свое отношение к политике, лишь 5,4% опрошенных сказали, что "моя жизнь зависит от политики, и я активно участвую в ней" (в марте 5,1% ответили, что "определенно готовы лично более активно участвовать в политике"), 23,7% — что "моя жизнь зависит от политики, но я в ней не участвую, потому что это бесполезно", 11,1% — что "моя жизнь зависит от политики, но я в ней не участвую, потому что это опасно", 22,5% — что "моя жизнь слабо зависит от политики", а 34,2% не интересуются политикой.

"В то же время, как уже отмечалось ранее, направления для возможной работы сторонников перемен существуют. Судя по данным многочисленных опросов, принцип тут простой: чем больше оппозиция "поворачивается лицом к народу", тем больше она может рассчитывать на взаимность", — отмечают эксперты.

Например, недавняя инициатива четырех оппозиционных партий провести "народный референдум" вполне положительно воспринята в обществе: 52,3% респондентов считают, что "нужно провести новый референдум о будущем развитии Беларуси" (не согласны 32%), 46,1% — что "референдум о будущем Беларуси сможет повлиять на улучшение ситуации в нашей стране" (не согласны 34,8%), 22% согласились бы войти в инициативную группу и помочь собрать подписи в поддержку референдума, если бы их об этом попросили (не согласились бы 68,3%). А 72,3% считают, что "если политические силы предложат проведение всенародного референдума о будущем страны и соберут необходимые подписи, власти должны согласиться на его проведение" (не согласны 15,2%).
13:56 02/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Опрос: более половины россиян сожалеют о распаде СССР
Других аргументов нет: о поддержке белорусами АЭС БелТА ссылается на сомнительный опрос
Минчане о деньгах с Лукашенко: Белорусы не удивятся, но вряд ли воспримут положительно


загружаются комментарии