Минск и Брюссель - дежавю

За два года до президентских выборов-2015 отношения между Минском и Брюсселем копируют то, что происходило за два года до выборов 2010 года.

Целый консилиум собрали члены "Либерального клуба" в попытке разобраться с дежавю, которое их охватило накануне ноябрьского саммита "Восточного партнерства" в Вильне. За круглый стол собрали и европейских дипломатов, и представителей власти, и эксперта из Туманного Альбиона, передает Еврорадио.

Посол Литвы Эвалдас Игнатавичюс уточняет у организаторов "панельной дискуссии":  "Дежавю чего, каких событий? Если говорить о политике Евросоюза, то, возможно, самые яркие вопросительные знаки: дежавю Праги 2009 года или Варшавы 2011 года?"

Напомним, на пражский саммит 2009 года пригласили Александра Лукашенко. Приглашение привез лично чешский министр иностранных дел Карел Шварценберг. Правда, утверждают эксперты, с условием, что сам глава Беларуси тем приглашением не воспользуется. И действительно — в Прагу полетел вице-премьер Владимир Семашко. На варшавский саммит сначала пригласили министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова, но возглавить нашу делегацию поручили послу Беларуси в Польше Виктору Гайсенку. А в последний момент официальный Минск и вовсе отказался от участия в саммите. От виленского саммита литовский дипломат ожидает другого.

Эвалдас Игнатавичюс: "Там соберутся все звезды Европейского союза, все главы государств-партнеров. Там будут, надеюсь, подписаны важные договоры с Украиной, Молдовой, Грузией, что даст толчок всему региону. Думаю, это — хороший знак и для Беларуси. Надеюсь, мы сделаем пусть и небольшой, но шаг вперед. Для этого все предпосылки есть".

Правда, напоминает любимый тезис всех еврочиновников — "ключи к успеху находятся в Минске". Это означает, что условия, которые обязан выполнить официальный Минск для возобновления диалога с ЕС, белорусским властям давно известны — ждем... А чтобы ожидание не затянулось на весь срок литовского председательства в ЕС (оно продлится до конца 2013 года), перечисляет планы Литвы на это время.

Эвалдас Игнатавичюс: "Особый акцент мы сделали на транспорте — планируем объединить Евросоюз и страны-партнеры через транспортные коридоры "Восток-Запад". Это — и автомагистрали, и железная дорога. Второй важный сектор — границы. Это сотрудничество пограничников, чтобы транспортные коридоры функционировали..."

И чтобы в бюджет страны пошли немалые "транзитные" деньги. Тему выгод от нормальных отношений с ЕС продолжила глава Представительства ЕВросоюза в Беларуси Майра Мора. Мол, ЕС предлагает Беларуси множество программ и проектов уже сегодня, а при нормализации отношений их будет еще больше — очень привлека льных, экономически выгодных. Но есть несколько давно известных "но"...

Майра Мора: "Освобождение всех политических, их реабилитация и восстановление в правах является политически приоритетом для Евросоюза. Мы и в Минске, и в Брюсселе неоднократно напоминали об этом белорусским властям, призывали к решению этого вопроса, который действительно тормозит все развитие наших совместных отношений".

Позицию власти относительно очерченных европейскими дипломатами перспектив для Беларуси от участия в программе "Восточное партнерство" в комментарии Еврорадио озвучивает заместитель директора Информационно-аналитического центра при Администрации президента Лев Криштапович.

Лев Криштапович: "Восточное партнерство" — это политически смешное явление. И к этому явлению надо подходить по-смешному. И тогда мы будем подходить к нему серьезно. А попытка подходить к нему серьезно выглядит смешно. Надо поймать этот момент — сегодня реально "Восточное партнерство" трансформируется во взаимоотношения между отдельными странами в рамках "Восточного партнерства".

Руководитель по исследованиям "Либерального клуба" Евгений Прейгерман задается вопросом: "Есть ли жизнь у белорусско-евросоюзовских отношений после виленского форума?". Говорит, похоже, что есть. Хотя климатические условия не очень благоприятные. Улучшатся ли они, зависит от того, "по-смешному или серьезно" отнесется официальный Минск к саммиту в Вильне.
15:42 02/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Виталий Рымашевский: позиция правоцентристов - сначала выборы, потом отношения
Эксперт не исключает встречи Лукашенко с президентом Польши
Евросоюз и Беларусь не ведут переговоры по базовому соглашению


загружаются комментарии