Белорусы поучаствовали в акции против закона об иностранцах в Чехии 5

Министерство внутренних дел Чехии подготовило новый закон для иностранцев, который существенно меняет положение как иностранцев из стран «третьего мира», к которым относится и Беларусь, так и граждан Евросоюза.

Белорусы поучаствовали в акции против закона об иностранцах в Чехии
Законопроект был опубликован 9 мая 2013 года, а 2 июля в Праге состоялся хэппенинг в связи с новым законопроектом, который должен урегулировать пребывание иностранцев в Чехии.

Участники акции осудили законопроект, назвав его дискриминационным и несправедливым. На плакатах было написано: «Иностранцы не преступники», «Здесь мы дома», «Обещания министру опять пустые», «Мы против нового закона для иностранцев», «И праотец Чех был мигрант», «Вы создаете нелегалов», «Свобода, равенство, братство »и другие. В акции принимали участие белорусские студенты, а также активисты ряда белорусских организаций в Чехии.


Петицию против законопроекта подписали 23 общественные объединения и организации, в том числе «Чешский Хельсинкский комитет», «Amnesty International», «Человек в беде, «Центр интеграции иностранцев», «Inbaze Berkat» и др..

Один из участников акции белорус Алексей Францкевич прокомментировал итоги акции "Радио Свобода":

«Фактически акцию проводили неправительственные организации, которые занимаются интеграционными программами. Интересно то, что эти организации частично финансируются самим МВД Чехии, против которого акция была направлена. Удивило также то, что акцию поддержали мало иностранцев, белорусы были исключением. Зато присутствовало много представителей прессы и различных организаций по правам иностранцев».


Согласно законопроекту, граждане Евросоюза, которые находятся на территории Чешской Республики более трех месяцев, будут должны получать разрешение на пребывание. Это нововведение коснется прежде всего граждан Словацкой Республики. Новый закон дискриминирует членов семей чешских граждан в сравнении с семьями иностранцев.

 
Например, украинская жена чеха будет в правовом аспекте занимать худшее положение, чем украинская жена словака, проживающий в Чехии, так как последняя будет под охраной права Евросоюза. Основная критика общественности направлено против изменений, касающихся ПМЖ. Согласно новому закону, постоянное место жительства больше не будет «постоянным», так как его можно будет потерять в случае самой мелкой задолженности, причем МВД ЧР будет иметь доступ к базам данных финансовых и социальных ведомств.
Критики законопроекта считают, что это явная дискриминация иммигрантов. Закон также вводит новую категорию гастарбайтеров, которые смогут получить визу только на 1 год без права воссоединения с семьей.


19:18 02/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Нацболы провели антиядерный пикет у посольства Украины в Минске
Болельщики хоккейного клуба выбросили на лед 24 тысячи игрушек
Привлекут ли ОГП за поступок лидера партии?


загружаются комментарии