К Лукашенко прилетел наследник Чавеса 1

Президент Боливарианской Республики Венесуэла Николас Мадуро Морос прибыл с официальным визитом в Беларусь.

Самолет венесуэльского лидера приземлился в Национальном аэропорту Минск, передает корреспондент БелТА.

В пресс-службе Президента Беларуси сообщили, что в программе визита Николаса Мадуро запланированы официальные переговоры с главой белорусского государства Александром Лукашенко. Стороны обсудят весь спектр белорусско-венесуэльских отношений, включая торгово-экономическое и политическое сотрудничество, подробно остановятся на реализации совместных проектов и перспективных направлениях взаимодействия в различных сферах.

Как отмечается на сайте белорусского диппредставительства в Венесуэле, взаимопонимание и высокий уровень доверия между двумя странами обусловлены совпадением подходов по ключевым международным проблемам, единством взглядов Минска и Каракаса на будущее многополярного мира.

Президент Венесуэлы Уго Чавес посещал Беларусь пять раз: в 2006, 2007, 2008, 2009 и 2010 годах. В декабре 2007-го, марте 2010-го и июне 2012 года состоялись официальные визиты в Венесуэлу Президента Беларуси Александра Лукашенко, во время которых был подписан ряд важных документов, открыто совместное белорусско-венесуэльское предприятие по добыче нефти в штате Ансоатеги. Александр Лукашенко также посетил Венесуэлу 8 марта 2013 года для участия в траурных мероприятиях в связи со смертью Президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Активное взаимодействие на международной арене и политическое партнерство позволяют энергично наращивать объемы и расширять формат торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и Венесуэлой.

В настоящее время страны осуществляют около 85 совместных проектов в области строительства жилья, совместной нефтедобычи, газификации, энергетики, сельского хозяйства, промышленности, научной сфере и т.д.

На территории Венесуэлы при участии белорусских специалистов завершено строительство и введены в эксплуатацию такие объекты, как жилой микрорайон на 2 520 квартир в секторе Гуасималь, г.Маракай, штат Арагуа; завод по производству керамических блоков мощностью 25 млн. блоков в год в Гуаренас-Гуатире, штат Миранда; завод по сборке тракторов "Беларус" в промышленной зоне "Санта Инес", штат Баринас; завод по сборке грузовых автомобилей МАЗ в промышленной зоне "Санта Инес", штат Баринас.

Открыты и успешно действуют такие совместные предприятия, как "Петролера Беловенесолана", "МАЗ ВЕН", "ВенеМинск Тракторес", торговый дом "Венбелком" и ряд других.

Кроме того, белорусами ведется строительство социального жилья в районе военных баз "Эль Либертадор" и "Фуэрте Тиуна", промышленной зоне "Санта Инес". Осуществляется сооружение первого в Венесуэле агроиндустриального городка, завода по производству дорожно-строительной техники, завода по переработке аккумуляторных батарей.

Товарооборот Беларуси с Венесуэлой в 2012 году составил более $580 млн.-

10:01 03/07/2013




Loading...
ссылки по теме
В Венесуэле ограничили выдачу гражданам наличных денег
Оппозиция Венесуэлы призвала Мадуро провести досрочные выборы
Парламент Венесуэлы приостановил разбирательство в отношении Мадуро


загружаются комментарии