То ли День независимости, то ли День Победы 3

День независимости  праздновали не только в Минске, но и во всех областных центрах Беларуси. Везде праздник имеет военно-патриотический уклон.  Такое впечатление, что 3 июля – это продолжение 9 мая.

1 из 16
В Гродно  торжества почему-то начали в 8 утра: в разных частях города к памятным знакам  и памятникам на могилах погибших во время Второй мировой войны солдат возлагали цветы и венки. Эпицентр праздника разместился в центре города, на площади Ленина  и в парке Жилибера, куда тоже стекались солдаты и участники праздничного митинга.

Рядом с площадью с самого утра организовали выставку военной техники и оружия. 

Солдаты и военные в форме и парадных мундирах в прямом смысле слова парились на солнце. Площадь постепенно заполнилась представителями гродненских предприятий, организаций и учреждений образования. 

На главном празднике страны в Гродно ни слова не прозвучало на белорусском языке. В программе митинга – всё как всегда: флаги, транспаранты, шарики, многострадальные лица тех, кого «добровольно-принудительно» согнали на площадь. Повышенные меры безопасности – на площадь пропускают через турникеты и обыскивают сумки. 

Председатель Гродненского облисполкома Семена Шапиро в приветственном слове отметил, что  Гродненская область развивается стремительно и эффективно.  Еще Шапиро призвал держать порох сухим в этом опасном мире. 

В рамках праздника были вручены дипломы «Человек года Гродненщины», в котором на конкурсной основе выбирались лучшие представители производственной, непроизводственной и общественно-политической сферы. Правда, «Человеком года» стало человек 60. Среди них – много людей из районов Гродненской области. В число победителей, кроме представителей крупных гродненских предприятий, попали простые люди – телятница, техник-осеменитель (производственная сфера).  Из общественных активистов наградили Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане, редактора зельвенской газеты «Праца», председателя республиканской общественной организации «Белая Русь» и БРСМ.

Дальше опять – по известному сценарию: возложение венков и цветов к памятнику воинам-освободителям, прохождение войск Гродненского гарнизона.  На этом официоз закончился. Площадь Ленина мгновенно опустела. 

Народ переместился парк имени Жилибера, где началась развлекательная программа.  разместилась спортивная площадка, где маленькие и молодые гродненцы готовились показать своё мастерство в каратэ, художественной гимнастике, боксе, некоторых видах спортивных развлечений. Возле площади Ленина работала военно-полевая кухня, возле которой очень быстро организовалась длинная очередь желающих поесть солдатской каши из баночек из-под пудинга.

Не обошлось в этот день без бело-красно-белой темы: барабан в оркестре, флажок у велосипедиста, бело-красно-белые гвоздики в руках женщины, раскраска мешка для атрибутики спортивного ориентирования, оградительная лента, юбка у красивой девушки. Конечно, некоторые совпадения случайны, но глаз всё же зацепился.

17:11 03/07/2013




Loading...
ссылки по теме
В Гродно ждут Лукашенко. Город судорожно приводят в порядок
За месяц безвизового режима на Гродненщину приехало более 800 иностранцев
Болельщики "Немана" просят губернатора оставить у руля команды Игоря Ковалевича


загружаются комментарии