Штефан Фюле: Беларуси нужна широкая модернизация общества 1

Штефан Фюле надеется на конструктивный диалог Евросоюза и Беларуси и обращает внимание на то, что ожидания белорусского общества гораздо выше, чем Евросоюз предполагал раньше.

Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле считает, что никакая модернизация Беларуси невозможна, если она не определена и не реализуется самим белорусским обществом и белорусским народом, об этом он рассказал "СНплюс".

"Также невозможно модернизировать только экономику. Экономическая модернизация должна идти рука об руку с более широкой модернизацией общества", - сообщил Фюле 

"Даже несмотря на то, что диалог является конкретной инициативой ЕС, его нельзя сравнивать с «Восточным партнерством» или другими инициативами. Инициаторами, организаторами и разработчиками диалога являются сами белорусские участники и белорусская сторона дала понять, что готова к дальнейшему обсуждению этого вопроса, консультации будут продолжаться", - добавил Штефан Фюле

Фюле считает, что диалог и впредь должны вести, организовывать и развивать сами белорусские участники.

"Диалог может эволюционировать и охватить более широкий круг вопросов модернизации, в процесс также могут быть вовлечены другие заинтересованные стороны, а ЕС продолжит знакомить белорусские власти с основными направлениями диалога, в том числе, принимая во внимание текущий межотраслевой диалог Беларусь — ЕС. Это могло бы помочь улучшить понимание того, какая модернизация нужна белорусскому обществу и какую поддержку смог бы оказать ЕС, если позволит политическая ситуация", - завершил разговор Фюле.


22:34 03/07/2013




Loading...


загружаются комментарии