Армия свергла президента Египта 13

В прямом эфире телеканала "Аль-Джазира" министр обороны Египта объявил, что Мохаммед Мурси более не является президентом страны. Президент находится под домашним арестом, Обязанности главы государства выполняет председатель Конституционного суда.

После консультаций с лидерами общественных и религиозных организаций армия приняла решение приостановить действие конституции, назначить главу конституционного суда временным главой государства, а также сформировать нейтральное технократическое правительство и назначить новые выборы, сообщает lenta.ru.

Кроме того, в Египте будет создан комитет национального единства, в который войдут все политические и общественные силы страны. Функции этого комитета пока не определены.
По словам генерала, армия не будет вмешиваться в политику, но будет поддерживать законность, спокойствие и порядок во время переходного периода.

Ни отстраненный от власти президент, ни его сторонники пока никак не отреагировали на эти новости. Где именно находится Мурси, сейчас никто точно не знает. Известно лишь, что ему и ближайшим его соратникам был запрещен выезд за пределы страны.

Восстание против президента Мусри началось 30 июня — в годовщину его инаугурации. Миллионы людей протестовали против построения президентом авторитарной системы управления и неспособности правительства улучшить состояние экономики.

Мурси и его сторонники из числа египетских исламистов заявляли, что будут сражаться за его легитимность, и, если понадобится, возьмут в руки оружие. Пока никакой активности с их стороны не наблюдается.

Мурси пришел к власти в 2012 году после первых в истории страны свободных демократических выборов. Во втором туре он одержал верх над генералом Ахмедом Шафиком, набрав 51 процент голосов. Почти сразу после победы он начал устранять политических противников, заблокировал работу парламента и судов, а также приступил к гонениям на журналистов. В результате этих действий, а также неспособности правительства поднять экономику, популярность Мурси резко пошла на спад.


23:51 03/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Экс-президента Египта приговорили к пожизненному за шпионаж
Египетский суд приговорил 528 сторонников Мурси к смерти
Мурси могут предъявить новые обвинения


загружаются комментарии