Поможет ли Запад белорусской оппозиции? 5

Итак, Литва вступает в председательство в Евросоюзе.

Она будет председателем следующие шесть месяцев. Накануне председательства делегация белорусской оппозиции посетила Литву и поговорила, что Литва может сделать для Беларуси.

Оппозиционеры получили массу красивых слов и заявлений. «Наше председательство в Евросоюзе — это огромный шанс сделать Беларусь более видной. Единая Европа без Беларуси — это незаконченный проект», — заявил вице-спикер сейма Литвы Петрас Ауштревичюс в ходе консультаций белорусских и литовских демократических партий.

В свою очередь лидер оппозиции в сейме, бывший премьер-министр Андрюс Кубилюс отметил: каждая страна решает свою судьбу сама. «Но люди должны иметь право на выбор, чего в Беларуси сейчас нет», — добавил политик. По его мнению, судьба Беларуси зависит не только от того, насколько единой будет оппозиция в стране, или как будет изменяться режим Александра Лукашенко, но и от многих геополитических факторов, в том числе от того, как «будет вести себя Кремль, как будет развиваться Восточное партнерство, как свою ответственность за судьбу этого региона будет понимать ЕС».

«Есть отдельные задачи, что нужно делать оппозиции в Беларуси, но есть и те задачи, которые должны решать мы — члены ЕС, ваши соседи, — сказал Кубилюс. — Перед началом председательства Литвы в ЕС нам важно понять, что мы можем сделать за эти шесть месяцев, в том числе и для Беларуси».

От Беларуси в консультациях приняли участие председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин, лидер движения «За Cвободу» Александр Милинкевич, зампредседателя Партии БНФ Григорий Костусев, председатель БСДП (Грамада) Ирина Вештард, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский, зампредседателя кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев.

С другой стороны, белорусская же оппозиция сильно упрекает Литву в забывчивости общего героического прошлого. Дескать, белорусские оппозиционеры не только идеи ВКЛ поднимали, но и участвовали в обороне Вильнюсского телецентра в 1991 году. А литовцы, предатели, покупают у диктатуры нефтепродукты и информацию по счетам Беляцкого выдали, в результате чего правозащитник попал за решетку. Ну и тут еще доклад литовского европарламентария Палецкиса белорусов не устроил. Да и Макею визу дали, говорят, не без помощи Литвы.

Так что вопрос, повлияет ли мнение белорусской оппозиции на позицию Европы по отношению к Беларуси, остается открытым.

Лидер Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин сказал в интервью корреспонденту сайта «Товарищ.online», что в принципе, никакая оппозиция на позицию Европы и Литвы повлиять не может: «Это вообще некорректная постановка вопроса. Литва – самостоятельное государство, ЕС – демократический союз стран, и влиять впрямую на их решения по Беларуси или по любому другому вопросу невозможно. Но мы можем доносить свою позицию и свои рекомендации, обсуждать ситуацию через консультации с партнерскими политическими партиями. Акцентировать внимание на важных для нас вопросах, ставить их на обсуждение, вырабатывать какие-то общие подходы… Это мы делали и делаем».

Конечно, по словам Калякина, оппозиция заинтересована в хороших отношениях Беларуси с ЕС и Литвой. Но дело в том, что сейчас такие отношения зависят не от Литвы и ЕС, и не от оппозиции, а от белорусского руководства.

«Вопрос в том, что в последнее время Беларусь не выполняет взятых на себя международных обязательств и даже собственных законов во многих областях, касающихся соблюдения прав человека. Это и есть препятствием для нормализации отношений с ЕС и Литвой. Так что тут все зависит от руководства Беларуси. Если они начнут выполнять взятые на себя обязательства, то это будет способствовать нормализации отношений», - говорит Калякин.

А если власти не начнут, и все останется, как было? Может ли в таких условиях Литва и ЕС начать выстраивать отношения с руководством Беларуси, что бы про это руководство не говорили оппозиционеры? Весьма сомнительно, считает Калякин.

«Для Литвы и для Европейского союза в таком случае надо отказаться от основополагающих принципов ЕС. Я не думаю, что это произойдет. Если не будут убраны препятствия для нормализации отношений, например, политзаключенные, такая нормализация вряд ли будет», - говорит политик.

При этом он напомнил, что Литва, председательствуя в Евросоюзе, совершенно не будет решать все за весь Евросоюз. «В Евросоюзе 27 стран, и все решается консенсусом. Другое дело, что Литва, учитывая ее близость к Беларуси, может артикулировать белорусский вопрос, лучше его понимая. В Литве лучше знают проблемы белорусов, ситуацию в Беларуси и могут ставить более конкретные и обоснованные задачи и вопросы», - считает руководитель Партии «Справедливый мир».

Доктор политических наук, эксперт Белорусской аналитической мастерской и Белорусского центра политических исследований Павел Усов также говорит, что оппозиция вряд ли сможет влиять на позицию ЕС с председательством там Литвы. Но уже по другой причине.

«Нужно начать с того, что позиции ЕС по отношению к Беларуси в реальности нет. Вся европейская политика заканчивается на уровне дискуссии о демократии и демократизации. Это политика настроения, за которой нет убежденности в том, что Беларусь нужна Европе. По причине того, что Запад не ставит целью втягивания Беларуси в интеграционные процессы, расширения своего геополитического влияния здесь, то нельзя говорить о некой позиции, на которую можно влиять. По большей мере, европейцам все равно, что будет с Беларусью, а если этот вопрос для них не имеет значения, то политика, о которой мы говорим, не будет взвешенной и долгоплановой. Соответственно ЕС будет прислушиваться к тем представителям оппозиции, чья позиция будет им казаться комфортной и удобной для Европы, а не нужной для Беларуси. Белорусской же оппозиции нужно только улавливать динамику европейских настроений и подстраиваться под них», - считает Усов.

По мнению эксперта, европейские политики достаточно слабо ориентируются во внутренних конфликтах и противоречиях в оппозиции. Непосвященный человек просто запутается в тех интригах и хитросплетениях межорганизационных отношений.

«Поэтому легче иметь дело с теми, кого знаешь, не принимая во внимание, дискредитировал ли себя этот человек, пользуется ли он авторитетом. Кроме того, оппозиция не является субъектом международных отношений, чтобы ей выставлять требования. Вопросами отношений с партийным структурами занимаются различные зарубежные фонды, которые и сами не имеют ясного представления о том, что делать с оппозицией, имеют в ней своих фаворитов и стремятся их поддерживать», - отметил политолог.

Кроме того, по мнению Усова, как и по мнению многих, оппозиция в Беларуси слабая и маленькая, чтобы на что-то влиять.

«Оппозиция в Беларуси не будет меняться, ее нужно пытаться менять, настойчиво и систематично. Нужны новые люди и новые лица. Это трудно, но другого выхода нет. Иначе, мы обречены ходить по кругу. Естественно, что отсутствие консолидированной оппозиции, с четкой стратегией и видением настоящей ситуации в Беларуси, дает ЕС право морально оправдать новые контакты с режимом. Слабость оппозиции и разочарование ею со стороны европейцев, была ключевым аргументом в выстраивании отношений с официальным Минском после 2006 года. Улучшить же ситуацию в стране без смены политического режима невозможно, можно только сделать вид, что ситуация улучшилась. Некоторые же оппозиционные структуры смогут сыграть роль «улучшателей ситуации», - говорит Усов.

Он также обратил внимание на то, что фактически с белорусской оппозицией та же проблема, что и с властью. Не на кого менять, руководство различных партий и организаций, как и руководитель страны полностью зачистили политическое пространство от возможной конкуренции. Создалась, таким образом, ситуация когда, кроме них нет никого. А это делает партии полностью неэффективными, существующими только для самих себя, для председателей.

«Оппозиции необходимо полное обновление, нужно избавляться от дискредитировавших себя политиков, активистов и здесь важна роль СМИ. СМИ, как и демократическое общественное мнение должны заставить оппозиционных лидеров быть ответственными за слова и действия. Объединять и консолидировать оппозицию имеет смысл только тогда, когда там не будет людей показавших себя не с лучшей стороны в самых различных политических ситуациях», - резюмировал эксперт.

10:20 04/07/2013









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Дмитриев: О настоящих причинах регистрации "Говори правду" мы можем только догадываться
Минчанка обвинила оппозицию в спекуляциях на захоронении "Дрозды"
Вечный 1937-й и 1996-й: Кто победил весной 2017-го — власть или оппозиция?


загружаются комментарии