Эксперт: Костел является заложником политической воли Лукашенко 7

Открытое заступничество Ватикана за диктатора навредит имиджу католической церкви.

Эксперт: Костел является заложником политической воли Лукашенко
Но продвигать свои интересы в авторитарных государствах католическая церковь может за счет «задабривания» диктатора – «диалог» с Лукашенко означает, как минимум, что положение католической церкви в Беларуси не ухудшится.

Политолог Павел Усов комментирует визит председателя Папского совета, кардинала по межрелигиозному диалогу Жан-Луи Торана в Минск.

- Какие цели преследует Ватикан, присылая в авторитарную Беларусь своего посланника?

- Визиты таких персон, как папский легат, в такую страну, как Беларусь, автоматически вызывают определенного рода интерес и различные спекуляции на тему тайных сношений, лоббирования интересов и так далее.
 
На мой взгляд, Украина, Россия, Беларусь, страны Африки и Латинской Америки  для Ватикана,  это, прежде всего, вопрос новой паствы. За счет этих стран Священный Престол в какой-то степени желает компенсировать "духовные потери" в Европе, которая отдаляется от практикующего христианства. А продвигать свои интересы в авторитарных государствах, со смешанными религиозными традициями, можно только за счет "задабривания" диктатора, диалога с ним. По крайней мере, диалог будет гарантировать, что положение католической церкви в Беларуси не ухудшится. В какой-то степени костел является заложником политической воли Лукашенко.

- А в чем интерес Лукашенко, чем ему может помочь Костел?

- Этой встречей белорусский руководитель желает показать, что он не такой уж и изгой. Смею предположить, что власти давно бы организовали визит Папы Римского в Беларусь, если бы не опасались негативной реакции Москвы.

- Действительно ли Ватикан пытается помочь Лукашенко вернуться в Европу?

- Если Ватикан открыто вступится за Лукашенко, это скорее навредит имиджу католической церкви, учитывая продолжающееся давление на демократическое сообщество. Поэтому дальше "теплых встреч" и "искренних" заверений дело не двинется. 

Да и в целом Европа для Беларуси в настоящее время - это стремительно удаляющийся берег, и реальных усилий, чтобы к нему приблизиться, Минск не делает.

15:53 04/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Ассамблея народных представителей: чего ждать от оппозиционной инициативы
Политолог Абрамова: Избирательная кампания показала кризис доверия к властям Беларуси
Лукашенко пока не чувствует необходимости запускать механизм передачи власти


загружаются комментарии