Мадуро испортил Лукашенко праздник: дружба закончилась? 3

Долгожданный визит нового венесуэльского лидера в Минск, судя по всему, не принес президенту Беларуси Александру Лукашенко должного удовлетворения.

Как сообщили в пресс-службе главы белорусского государства, стороны договорились в ближайшее время выработать новую «дорожную карту» развития двусторонних отношений.

Вроде бы в отношениях двух стран был полный, как говорится, ажур. И вдруг, нужен новый план. 

Три часа разговоров ни о чем?

Переговоры Александра Лукашенко и Николаса Мадуро продолжались более трех часов. Как отмечается, «президенты обсудили весь спектр белорусско-венесуэльских отношений, включая торгово-экономическое и политическое сотрудничество, подробно остановились на реализации совместных проектов и перспективных направлениях взаимодействия в различных сферах».

Белорусский лидер признал, что в отношениях двух стран есть проблемные вопросы, а поэтому необходимо провести ревизию.

По его словам, стороны договорились, что не позже чем 4 августа в Минске соберется совместная белорусско-венесуэльская комиссия и выработает конкретные предложения по «дорожной карте», которые будут представлены на рассмотрение президентов Беларуси и Венесуэлы.

Венесуэльский президент в свою очередь отметил, что «на основе дружбы и совместной работы мы будем готовить новую «дорожную карту» сотрудничества».

Во времена визитов в Минск Уго Чавеса, после переговоров президенты выходили на публику и кроме дежурных слов о дружбе приводили и конкретику. А здесь сплошной политес. Помнится, и после разногласий в Кремле, Александр Лукашенко рассказывал прессе, как развиваются отношения, крепнет дружба и активизируются экономические проекты.

Да и не было известного блеска глаз белорусского президента. Неужели, три часа разговоров так и ни к чему не привели.

Почему произошло «охлаждение» отношений между Беларусью и Венесуэлой, и чем это грозит Минску?

На эти и другие вопросы корреспондента сайта «Товарищ.online» отвечают эксперты.   

Президент Венесуэлы может больше в Беларусь не прилетать

«Отношения между Беларусью и Венесуэлой строились на фундаменте личных договоренностей и интересов главы Александра Лукашенко и Уго Чавеса, - говорит руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук. - Сегодня этого фундамента нет. Остались обязательства. Тот факт, что Николас Мадуро приехал в Беларусь как раз в День Независимости, говорит о том, что ему не терпится получить от Беларуси то, что вытекало из личных договоренностей его патрона».

По его словам, когда в стране туалетная бумага по талонам, тут не до глобального социалистического интернационала и противодействия Америке.

Эксперт отметил, что Лукашенко известный мастер геополитического бега на короткую дистанцию: «С Чавесом он сыграл в привычной для себя манере, и сама жизнь помогла ему. Сегодня нет партнера, с которым были договоренности. Мадуро, очевидно, хотел передать Лукашенко, что он является наследником команданте не только во внутренней политике Венесуэлы, но и во внешних контактах с его партнерами, в том числе неофициальных. Не зря же, он так часто говорит про птичку, вернее про Чавеса в образе птички, которая прилетает к нему и щебечет».

Как известно, Ярослав Романчук был первым в независимом экспертном сообществе, кто озвучил сумму долгов, оставшихся за нефть, которую Беларусь получила из Венесуэлы. «Если долги не оформлены надлежащим образом – а все указывает именно на это – Мадуро может больше в Беларусь не прилетать. Как говорится, кто старое помянет, тому и глаз вон. Венесуэльский президент расстроился, очевидно, потому, что Лукашенко предложил неприемлемые ему условия обслуживания долга или вообще сказал, что между Беларусью и Венесуэлой только дружба и никаких долгов», - предполагает экономист. 

Он обращает внимание на то, что Мадуро и пожаловаться открыто не может, так как любая информация о «серых» сделках Чавеса будет использована венесуэльской оппозицией. «За 2,3 миллиарда долларов – на такую сумму Венесуэла поставила нефть Беларуси – можно потерять власть. Джокер в венесуэльской борьбе за власть находится в кармане Лукашенко. Он это прекрасно понимает и не испытывает угрызений совести по отношению к человеку, которого, как оговорился, даже президентом трудно назвать. Максимум, что может сделать Мадуро, так это свернуть белорусские проекты, но если у него появится соблазн посотрудничать с белорусскими нефтяными структурами с чистого листа, Лукашенко не будет против. Для приличия это назовут «новой дорожной картой», - подчеркнул Романчук.

Венесуэльская нефть помогла белорусскому президенту в критически важный 2010 год, когда на него жала Россия. Но у него сейчас другие приоритеты и другие партнеры. Руководитель Центра Мизеса считает, что «Лукашенко может себе позволить проигнорировать требования Мадуро. Что потерял официальный Минск? Просто на карте мира стало одной страной больше, где нас знают – и уже не ждут».

Минск должен ублажать и развлекать Мадуро

А вот доктор политических наук, эксперт Белорусской аналитической мастерской и Белорусского центра политических исследований Павел Усов предлагает не упрощать ситуацию: «Я бы не был так однозначно пессимистичен в оценке белорусско-венесуэльских отношений. Пока те проекты, которые сейчас реализуются сторонами, не заморожены, а значит «охлаждения» не произошло».

Что же касается позитивной динамики, то именно здесь, по его мнению, могут быть проблемы. «Минску сегодня, кроме «дружбы» больше нечего предложить Каракасу, тогда как Лукашенко нужны деньги быстрые и легкие, - говорит политолог. - Чавес в силу личных контактов с руководителем Беларуси, мог кредитовать Беларусь. Мадуро этого пока себе позволить не может. Его авторитет и влияние в Венесуэле еще не так сильны, а проблем в стране хватает, чтобы разбрасываться деньгами».

Опрометчивые действия венесуэльского президента могут привести к росту недовольства населения.

«В этих условиях для Минска очень важно сохранить, по крайней мере, то, что уже есть, ублажать и развлекать Мадуро, уверять его в том, что Беларусь – стратегически важный партнер для Венесуэлы», - подчеркнул Павел Усов.

Чудесной картинки, как была при Чавесе, уже не будет

То, что отношения между Минском и Каракасом «подвисли» после ухода Чавеса, является совершенно естественным, считает кандидат исторических наук, эксперт по Латинской Америке Евгений Красулин: «Как и сама модель «баливарионизма» и «социализма XXI века» она держалась на личности Чавеса, на его понимании действительности, на его характере, стиле поведения и т.д., так и отношения Венесуэлы с другими странами базировались на том же (здесь и далее перевод с белорусского на русский язык наш – Ф.К.)».

В результате, эти отношения были лишены тех системности и структуры, которые необходимы для построения долгосрочных стратегических отношений. «Сейчас, разумеется, они требуют пересмотра, а для этого их надо сначала переосмыслить по принципу: «А что это было?» Вот это и вызывает разговоры о необходимости «дорожной карты», - говорит эксперт.

Еще один повод для «охлаждения» отношений - это тяжелая внутренняя ситуация в Венесуэле (расколотая нация и большие проблемы в экономике). Мадуро придется быть «большим прагматиком, чем Чавес», поэтому на международное арене он будет «искать контакты с теми, кто может реально поддержать экономику Венесуэлы (например, Россия, которая пока что готова это делать)».

«Для Минска это означает, что той чудесной картинки, которая была во времена Чавеса, уже не будет. Будут, возможно, продолжаться некоторые предыдущие проекты. Возможно, попробуем поставить Венесуэле тракторы (за счет погашения части долга за нефть), по меньшей мере, о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства вчера речь шла. Может, будет попытка осуществить контакты в сфере образования, но не очень масштабные, так как они также требуют финансирования…» - предполагает Евгений Красулин.

По его мнению, для Беларуси контакты с Венесуэлой являются хорошей возможностью закрепить свое присутствие в Латинской Америке. Сейчас этот регион приобретает вес на международной арене, чему способствуют и интеграционные проекты, такие, как UNASUR (молодая структура, объединяющая все нации Южное Америки и претендующая на роль латиноамериканского ЕС).

«Но, тут также присутствует большой политический фактор, который может вылиться для Беларуси в новые непредсказуемые конфигурации противостояния, - отмечает эксперт. - Тот же UNASUR сейчас втягивается в конфликт с Европой по поводу инцидента с самолетом боливийского президента Эво Моралеса. А при изменении политических трендов, Беларусь может быть выброшенной из латиноамериканской повестки дня».

Поэтому, убежден он, в основу белорусско-венесуэльских и белорусско-латиноамериканских отношений надо закладывать что-то более прочное, чем личные отношения и какие-то сиюминутные политические импульсы.

16:04 04/07/2013









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Президент Венесуэлы назвал себя карибским Сталиным
Николас Мадуро попал под санкции США
Мадуро пообещал посадить судей верховного суда


загружаются комментарии